Выставка книг, как память о Те Менг Хи

У прилавка – любители книжных новинок

У прилавка – любители книжных новинок

История диаспоры в лицах                                                                                       Владимир  ЛИ

Валентина Менгхиевна Те у стенда, где были выставлены произведения ее отца, репрессированного писателя Те Менг Хи

Валентина Менгхиевна Те у стенда, где были выставлены произведения ее отца, репрессированного писателя Те Менг Хи

Эту удивительную женщину можно было видеть в те годы почти на всех сколь-нибудь масштабных мероприятиях, посвященных возрождению нашей национальной культуры. Не важно, что это было: открытие факультатива по изучению корейского языка в  школе, проведение памятных дат по лунному календарю или встреча гостей с нашей далекой исторической родины. Ее, Валентину Менгхиевну –  дочь репрессированного в 1937 году известного корейского писателя Те Менг Хи –  вместе с  мужем Тимофеем Макаровичем Кимом, приглашали на эти мероприятия главным образом для того, чтобы еще больше оттенить трагичность тех далеких лет, когда в застенках Дальневосточного НКВД погибали лучшие представители нашего народа.

Сегодня можно было бы назвать десятки имен активистов, кто,  как и Валентина Менгхиевна, в  далекие восьмидесятые-девяностые  помогал и словом, и делом, и поступками благородному делу национального возрождения. Помнится, редакция газеты «Коре ильбо» поручила ташкентскому корпункту издать восточный лунный календарь  ( по традиции каждый подписчик ежегодно получал его бесплатно), не выделив для этой цели ни гроша. Сделать эскиз рисунка на основе  национальных мотивов  вызвался художник Ан Владимир Сергеевич, который вместе с другими активистами частенько к нам захаживал. Поскольку все делалось в спешке – поджимали сроки – мы забыли указать на уже отпечатанном численнике имя автора так хорошо вписавшихся в календарь прекрасныхдальневосточных журавлей. На наше  позднее «Простите, так получилось», он с добродушной улыбкой ответил: «Ничего страшного, дело-то святое, общее…» О, где ты нынче, бескорыстная романтика давно ушедших дней!?

Молодая семья Ри Бок Су осматривает экспозицию выставки

Молодая семья Ри Бок Су осматривает экспозицию выставки

Одно из таких широкомасштабных мероприятий состоялось в сентябре 1989 года. В ташкентском музее Дружбы народов СССР в течение десяти дней работала выставка книг, фотографий,  произведений прикладного искусства КНДР. В день открытия выставки здесь собрались представители общественности столицы, руководители корейского, а также республиканского интернационального центров, работники Узбеккниготорга, многочисленные почитатели корейской литературы. Была организована продажа дефицитных в то время подписных изданий, сувениров, перед собравшимися выступили артисты самодеятельного корейского ансамбля в национальных костюмах.

Вице-президент корпорации «Чулпонмул» (корпорация занимается экспортом и импортом книг) Ким Ки Джун отметил, что  выставка включает в себя более тысячи изданий,  как на русском, так и  корейском языках. В экспозиции были широко представлены общественно-политическая, научная, художественная, справочная литература. Здесь можнобыло ознакомиться с альбомами по искусству: традиционной корейской живописью, вышивкой по шелку, поделками из дерева, инкрустированными перламутром, ракушечником, керамикой, стеклом; можно было также приобрести  книги по  кулинарии, разговорники, буклеты. Впечатлял уголок детской литературы – и разнообразием, и красочностью обложек. Словом, выставка – явилась началом  большой и плодотворной работы по обмену культурными ценностями между двумя странами, внесла  неоценимую лепту в дело возрождения корейской национальной культуры в Узбекистане.

Участников выставки приветствует председатель Ташкентского городского культурного центра Сергей Александрович Хан. Слева от него стоят гости из КНДР, справа – руководители интерцентра, госкомпечати, а также председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Петр Геронович Ким (второй справа)

Участников выставки приветствует председатель Ташкентского городского культурного центра Сергей Александрович Хан. Слева от него стоят гости из КНДР, справа – руководители интерцентра, госкомпечати, а также председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Петр Геронович Ким (второй справа)

В те же дни рядом с экспозицией КНДР  была открыта и мини-выставка, подготовленная Ташкентским городским культурным центром. Ее представляла гостям Валентина Менгхиевна Те. Витрины мини-выставки заняли десятки изданий научных трудов, а также художественной литературы корейцев Узбекистана, в том числе и  бережно хранившиеся в семейном архиве отдельные произведения репрессированного писателя.

Кстати сказать, экспозиция, посвященная жизни и творчеству Те Менг Хи, была открыта еще в декабре 1988 года. А спустя три года на базе этой же экспозиции в музее литературы имени Алишера Навои была создана мемориальная комната корейского писателя. Это был итог многолетней кропотливой работы Валентины Менгхиевны по восстановлению попранного имени ее многострадального отца. Осенью 1990 года при поддержке Центра образования  Республики Корея начало функционировать литературное общество представителей старшего поколения корейской интеллигенции «Саранбан». Члены общества регулярно отмечают памятные даты в его мемориальной комнате, проводят традиционные встречи с деятелями литературы и искусства. Здесь звучат стихи на разных языках, участники этих вечеров делятся своими воспоминаниями, обсуждают новые творческие проекты.

Валентина Менгхиевна Тё и художник Владимир Сергеевич Ан (Ан Ир)

Валентина Менгхиевна Тё и художник Владимир Сергеевич Ан (Ан Ир)

              Фото   автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »