Взаимные “инвестиции”

В повседневной жизни,  мы постоянно сталкиваемся с различным поведением людей по отношению с другими. К одним мы внимательны, предупредительны, отзывчивы, с другими же строго рациональны, деловиты и “холодны”. От чего и почему такое различие, чем можно объяснить столь разное поведение.

С кем дружить или ограничиться формальным общением, кому помочь, а кому отказать в просьбе, кому-то мы сами хотим быть полезны, а от других отвернёмся, когда увидим что он идёт не туда. За каждым решением стоит оценка, – а стоит он того или нет? А ведь за решениями стоят ресурсы, того или иного характера, и насколько правильно мы будем их распределять зависит уже наша жизнь.

Взаимодействуя, мы условно “инвестируем”, “вкладываемся”, и ключевые критерии оценки “объекта инвестирования” являются “перспективность” и “благодарность”. Под перспективностью понимаются такие понятия как хорошее здоровье, работоспособность, коммуникабельность, IQ, воображение и множество других качеств отвечающих за результативность. Под благодарностью понимаются качества, отвечающие за “возврат инвестиций”, это благодарность сама по себе, культура поведения, порядочность, ответственность, отчётность, приверженность каким-то принципам. Представим себе, “объект инвестирования” весьма перспективный, но оказался не благодарный, то возникает чувство обиды, или по другому, “объект” очень благодарный, хороший,  но не перспективный, то разочарование. Оба качества  как ржавчина, разъедают душу, озлобляют, теряется вера в человечество, и наоборот “объект” и перспективный и благодарный тогда это нас наполняет энергией, мотивирует, толкает на новые достижения и в том числе в сторону “объекта”.

Конечно же, данная точка зрения не нова, но удобна как рабочий инструмент принятия решений.

Отдельно хотелось бы затронуть тему воспитания детей. Однажды наблюдалось мероприятие очень узкого круга людей объединёнными родственными и национальными узами. Там присутствовали представители всех поколений, и было приятно, как очень много уделялось внимание уважению к старшим, национальным традициям, значимости правильного воспитания и всестороннего развития молодого поколения. Но что-то коробило, не давало покоя, до тех пор  пока не пришло – осознал, был значительный акцент на благодарность, но на узко свой “клан”, а ведь мир шире, больше, разнообразней и когда молодые люди “выйдут” в мир и их поведение будет демонстрировать “благодарность” только к “своим”, окружающие не захотят “инвестировать” в них и будет значительно сложнее занять своё место в этом мире. Конечно  можно понять старшее поколение, ведь воспитывая молодёжь открытой, отзывчивой, благодарной, будет много желающих корыстно, несправедливо воспользоваться молодостью, неопытностью молодого человека и логически приходит вывод, направлять благодарность только на “Своих”, но что происходит? Становиться  некая “стена”, между человеком и “чужими”, а ведь мир шире. Решение есть  в “снабжение” знаниями, “инструментами” оценки людей, ситуаций, которые позволят делить не только по принципу “свой-чужой”, а объективно подходить к каждому конкретному человеку или ситуации.

Наблюдая за поведением уже настоящих инвесторов, видна та же логика. Если выбирается страна инвестирования, оцениваются ресурсы, возможности заработать, как аналогия «перспективности», но также оценивается законодательство, уровень коррупции, конвертация, культуры делового оборота как элементы «благодарности», а дадут ли воспользоваться, забрать прибыль.

Осознанно или не осознанно люди следуют логике данной теории и конкуренция идёт на уровне качества оценки, распознания действительности, демонстрации критериев, причём, чем выше социальный уровень, тем более изощрённо всё происходит и наверно возможно предположить, что большего успеха достигают те, кто лучше осознал данную теорию и на практике её использует.

С уважением,
Павел Ким

kimpavel@mail.ru

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »