Я занимаюсь тем, что нравится

Валерия Ким - гл. редактор газеты "Корё синмун" (Уссурийск), Валентин Чен - гл. редактор газеты "Российские корейцы", Виктория Бя - гл. редактор газеты Сэ Корё синмун (Новая корейская газета) Южно-Сахалинск на Круглом столе в Сеуле. 11.10.2014 г.

Валерия Ким – гл. редактор газеты “Корё синмун” (Уссурийск), Валентин Чен – гл. редактор газеты “Российские корейцы”, Виктория Бя – гл. редактор газеты Сэ Корё синмун (Новая корейская газета) Южно-Сахалинск на Круглом столе в Сеуле. 11.10.2014 г.

Сэ Корё синмун (Новая корейская газета)В октябре в Сеуле впервые собрались вместе практически все редактора газет, а также Интернет-сайтов и порталов России и СНГ, читательской аудиторией которых являются постсоветские корейцы. В их числе наш ближайший сосед по Дальнему Востоку — редактор газеты «Коре синмун»(Уссурийск) Валерия Ким.

– Валерия Иннокентьевна, очень рада знакомству с Вами.

Наши читатели, конечно же, слышали о вашей газете, но не владеют точной информацией о ней. Хотелось бы услышать информацию из первых уст.

Спасибо, Виктория. Мы тоже очень рады знакомству с вами.

Ну, начну с того, что Приморье является многонациональным краем, где проживают 128 национальностей, среди которых корейцы занимают второе место по численности после украинцев, составляя 10% от всего населения. По неофициальным данным только в Уссурийске проживает 16 000 корейцев. Естественно, возникает необходимость иметь собственное периодическое издание, тем более, если учесть, что до 1937 года в Приморском крае издавалось 11 корейских газет.

Первый номер нашей газеты вышел в январе 2004 года. Вначале газета была двенадцатиполосной и выходила 2 раза в месяц. Сейчас выпускаемся раз в месяц с двадцатью полосами, пока только на русском языке, но в ближайшее время планируем переводить основные статьи на корейский язык.

– Как я поняла, ваша газета является изданием Национально-культурной автономии (НКА). Как решаются финансовые вопросы? Какова структура редакции?

Совершенно верно. Газета была учреждена НКА корейцев г. Уссурийска.

Возможно поэтому, она немного больше других защищена от финансовых трудностей, так как считается, что газета является одним из подразделений автономии. Все вопросы финансирования, подписки и других проблем, решаются на совете правления НКА.

Поскольку, нашу газету читают не только в Приморском крае, мы стараемся писать о жизни наших соотечественников в различных регионах.

Но, несмотря на относительную финансовую независимость, мы все же вынуждены были построить свою работу как можно рациональнее.

Газету к выпуску готовят: главный редактор, выпускающий редактор, корректор, 6 внештатных корреспондентов и редакционная коллегия. Примерно 40% составляют собственные материалы.

– Валерия Иннокентьевна, Вы являетесь зам.председателя НКА. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о работе НКА, которая, судя по публикациям, очень насыщена. Какие вопросы Вы курируете, будучи зам.председателя.

Мое участие в общественной жизни корейцев г. Уссурийска началось в 1995 году. Это было время, когда повсюду, почти в каждом городе стали появляться культурные центры и люди были вдохновлены всем происходящим вокруг.

Именно, благодаря энтузиазму людей того времени, у нас появился танцевальный коллектив «Ариран», который в 2002 году занял первое место в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда», газеты: сначала – «Вондон», а потом «Коре синмун», курсы по изучению корейского языка.

Работа в культурном центре – это мое детище. Думаю, что именно этот опыт позволяет мне курировать все вопросы деятельности НКА. Разумеется, сейчас намного легче работать, так как в настоящее время мы имеем свое собственное здание, которое было подарено правительством Республики Корея в честь 140-летия добровольного переселения корейцев в Россию. В этом здании, где размещены музей истории российских корейцев, танцевальный зал, классы, комната традиционных инструментов и т.д. Все, что мы имеем сегодня – это результат многолетней упорной работы. Конечно же, мы стараемся работать хорошо. Ведь культурный центр – это лицо нашей диаспоры.

Самое большое мероприятие нашего центра – это праздник урожая «Чусок», где собираются более 2000 человек. Как-то, одна из посетительниц праздника, сказала такую вещь: «Я была на вашем национальном празднике, но нисколько не чувствовала себя чужой». Наверное, нам все-таки удалось создать атмосферу семейного тепла и уюта, если люди так искренне отзываются. Думаю, что только ради этого стоит работать.

– Вы прекрасно владеете корейским языком. Где вы учились?

– Я не учила корейский на курсах. Прожив 8 лет в Тюмени и приехав в Уссурийск, мы настолько “изголодались” по своему национальному и традиционному, что возникло большое желание изучить корейский язык. Я укладывала в 9 вечера свою восьмимесячную дочь, а сама садилась за книги. Поэтому сейчас у меня твердое убеждение, что не стоит молодым людям тратить 5 лет учебы в институтах, потому что при большом желании любой человек сможет осилить любой язык.

– Ваши корни? Откуда Вы? Как попали в Уссурийск?

Российские корейцы моего поколения в большинстве своем родились уже в Казахстане и Средней Азии. Моя малая родина – это Узбекистан. Там я окончила школу, институт. Оттуда с мужем – нефтяником уехали по направлению в Тюменскую область. В 90-х годах, когда началось массовое переселение корейцев Средней Азии в Приморский край, тоже решили переехать на землю предков. Так оказались в Уссурийске.

– Нравится ли Вам ваша работа?

Конечно. Когда-то, одна из участниц ансамбля «Ариран», впоследствии став преподавателем этого же коллектива, сказала мне: «Так странно. Я занимаюсь своим любимым делом, а мне еще за это платят деньги. Не это ли есть настоящее счастье?» Могу уверенно сказать про себя то же самое. По специальности я библиотекарь-библиограф. Но так получилось в жизни, что большей частью я проработала организатором культурно-массовых мероприятий.

В своей нынешней работе я могу использовать все: и образование, и опыт, наработанный годами. Поэтому, я действительно ощущаю себя счастливым человеком, так как занимаюсь тем, что нравится.

– Можно ли задать вопрос о семье?

Почему нет. Семья для меня – это мое всё. У меня есть муж, который также работает в культурном центре и взрослая дочь.

Самым большим достижением в своей семье считаю то, что у нас с дочерью нет секретов друг от друга. Наверное, для родителей это самое главное.

– Какие черты характера человека Вам импонируют? И присущи ли они Вам.

Наверное, все-таки искренность и доброта. В принципе, можно смириться с любыми чертами характера человека, если, конечно, это не откровенная подлость.

О себе могу только сказать, что совершенно не приемлю фальшивых людей. Считаю их неумными людьми, потому что любая фальшь всегда заметна. Стараюсь избегать их, потому что в наше время все серьезные отношения строятся на доверии. Иначе не выживешь.

– Планы на будущее?

О! Сейчас у меня очень большие планы на будущее! Я рада, что мне посчастливилось побывать на международном форуме редакторов в г. Сеуле и безмерно благодарна организаторам, особенно профессору Юн Сан Вону, за то, что собрали нас всех вместе. Я встретила столько хороших людей, в том числе и вас, Виктория, по настоящему заинтересованных в своей работе. Я была окружена теплом и взаимопониманием, у нас были общие интересы и общие проблемы. Встреча с ними сильно вдохновила меня и я поняла, что должна работать еще лучше.

Не могу сказать про программу- максимум, но хочу на следующий год в Уссурийске вновь собрать всех участников сеульской конференции. Потому что хорошо понимаю, что для корейцев России и СНГ, Приморский край был и остается родиной их предков.

– Большое спасибо. Было приятно пообщаться с умным и деятельным человеком. Желаем успехов и процветания вашей газете и Центру.

Виктория Бя

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »