Янгиюль: народный праздник Соллаль встретили по-народному

В Янгиюле Ташкентской области, согласно статданным, проживают более 5 тысяч корейцев. Традиционный праздник Соллаль здесь встретили на самом достойном организационном и художественном уровне. Что примечательно, провели масштабное мероприятие общественники возглавляемого Флорой Петровной Ли Янгиюльского отделения Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана – исключительно на одном собственном энтузиазме: без поддержки спонсоров и участия приглашенных звезд. Несмотря на отсутствие привычных столпов мероприятия, народный Солаль в Янгиюле ни в чем не уступил аналогичным проектам других районных центров и даже столицы.

Обильный снегопад, выпавший в то утро (16.02.2018), нисколько не спутал намеченных планов янгиюльцев. Мы стали свидетелями того, как задолго до начала мероприятия в уютное одноименное кафе в центре города потянулись празднично одетые коресарам, причем многие – в сопровождении внуков.

Собравшиеся тепло и сердечно приветствовали друг друга, и вскоре показалось, что ты находишься не на званом мероприятии, а – на настоящем семейном празднике, среди родных и близких людей.

В официальной части мероприятия собравшихся тепло поздравили с народным праздником Соллаль председатель Совета старейшин АККЦУ Сергей Степанович Когай, заместитель главного редактора газеты «Ташкентская правда» Сергей Мутин, а также председатели отделений татаро-башкирского, Казахского и Русского культурного центра. Присутствие почетных гостей из культурных центров стало неотъемлемой частью любого мероприятия янгиюльцев.

По заведенной среди янгиюльцев традиции на торжественном мероприятии первым делом чествовали старейшин, а в здешнем корейском культурном центре их немало. Это Антон Хен 1930 г.р., Августина Ким, 1930; Илья Пак, 1932; Владимир Пак, 1933; солистка хорового коллектива янгиюльцев – Елена Ким, 1936; Людмила Югай, 1937.

Сама 65-летняя председатель Янгиюльского отделения Флора Петровна Ли – местная коренная жительница. Родилась здесь в селе Новомихайловка, затем после окончания Ленинградского института торговли проработала все годы в родном городе, сейчас – бухгалтер предприятия. Общественная работа стала привычной стихией активистки. Стало доброй традицией янгиюльских корейцев совместно праздновать старинные корейские Чусок, Солаль, Тано, а также государственные и национальные праздники: Мустакиллик, Навруз, День памяти и почестей. По словам Флоры Петровны, реализация культурных проектов была бы невозможна без актива, здесь первые помощники в – Ольга Шегай, 1942; Наталья Хен, 1945; Татьяна Кан, 1939; Виктор Ан, Бронислав Тен, Моисей Хегай, Борис Цой, Анатолий Лим.

Как и полагается на новогоднем Соллале, праздничные столы были щедро заставлены угощением из корейских национальных блюд: все разносолы были домашнего приготовления – все активисты постарались на славу. Флора Петровна перечисляет их имена: Татьяна Кан – приготовила сиряги-цамури, Вера Юн – салат из жареных вешенок, Марта Цхе – винегрет, Клавдия Кан, Ольга Шегай – кимчхи, Людмила Тян, Людмила Пак – другие корейские салаты и печеное, Маргарита Сон – сиритоги.

Не уступила по содержательности и музыкальная программа праздника. Зал дружно аплодировал корейским и узбекским танцам в исполнении лауреата Международного фестиваля детского творчества в г.Сочи детского ансамбля ДШМИ N5, директор которой, кстати, также является членом Янгиюльского отделения АККЦ и всегда активно участвует во всех мероприятиях общественников.

Еще одним незабываемым моментом Соллаля стали песни на корейском языке в исполнении самих янгиюльев. Проникновенная песня о родине и матери от руководителя хорового коллектива Наталья Хен покорила задушевностью. 81-летняя солистка Елена Ким также исполнила композиции на корейском языке, а ее романсам подпевал весь зал. Микрофон переходил из рук в руки, и каждый раз звучали все новые и новые корейские песни. Причем именно отсутствие сопровождения, исполнение a kapella, придавало им самобытный, истинно народный колорит.

Вокальную эстафету плавно подхватили следующие общественники сначала с татарскими народными, а затем русскими и казахскими песнями. Тут уже не смог усидеть на месте. А если вы не танцевали на Соллаль «Баригал» – значит, никогда еще вам не довелось познать настоящей стихии … корейского народного праздника в Узбекистане.

Расставаясь с дружными янгиюльцами, мы уезжали окрыленные и одухотворенными, словно довелось встретить родник воды живой.

Надежда ЛИ, фото автора.

Ташкент-Янгиюль-Ташкент.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 6

  • lidiya_lim:

    Огромная благодарность сайту, Владиславу Хану за искреннее внимание ко всем коресарам, даже таких маленьких городков, как Янгиюль.
    Это настоящая документальная и не выдуманная энциклопедия жизни, часть нашей истории.

  • flora li:

    Спасибо автору сайта ” Коре сарам ” за освещенную тему проведения праздника ” Соллаль” в Янгиюле

  • НатальяВова:

    МОЛОДЦЫ!!! ЯНГИЮЛЬЦЫ САМЫЕ КЛАССНЫЕ!!!

  • Слава:

    Молодцы!

  • LEE ALEXANDER:

    Поздравляю всех соотечественников с наступившим новым годом по лунному календарю. Передаю огромный привет всем янгиюльцам- корёинам. Приятно удивлен, что несмотря на не простую ситуацию, и в отрыве от исторической Родины, мой народ старается сохранять свои “корни”. Желаю процветания, сплочения корейской диаспоры, поддержки инициативных идей и людей со всех сторон…и в ожидании очередных новостей.

  • Тарханова Галина:

    Благодарим за прекрасный праздник Всем здоровья и всех земных благ в новом году.

Translate »