Юбилейные размышления

Брутт Ким. 26.05.2018 г.

Брутт КИМ,
главный редактор газеты «Корё синмун»

20 лет назад, 20 сентября 1997 года, в ташкентском парке имени Навои Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана широко отмечала 60-летие проживания корейцев Узбекистана. В Ташкент прибыл поезд, который повторил маршрут 60-летней давности, по которому осуществлялось «великое» переселение 1937 года – из Приморья, через всю Сибирь, Казахстан, до Ташкента. Пассажирами были представители корейских диаспор России, Казахстана, Японии, США, европейских стран, а также общественные деятели, журналисты, ученые из Южной Кореи.

У главного входа в парк участникам и гостям мероприятия вручались свежеотпечатанные газеты. На первой странице круп-ными буквами было выведено: «Корё синмун» – газета о вас и для вас».

Так «Корё синмун» возвестила о своем рождении. Газета была отпечатана в ночь с 19 на 20 сентября в Ташкентской типографии оперативной печати (директор Ким Виталий Бонгирович) тиражом 5000 экземпляров. Средства на издание первого номера выделил генеральный представитель авиакомпании «Байкал» в Ташкенте Эдуард Федорович Ли, который и стал первым директором общества с ограниченной ответственностью «Когуо Sinmun», специально созданного для издания новой газеты.

«КС» была зарегистрирована в Республиканском Агентстве печати и информации 25 июня 1997 года. Учредителем газеты выступил Ташкентский государственный педагогический институт имени Низами. Ректор ТГПУ Бахром Гафурович Кадыров охотно принял предложение стать учредителем, правда, с оговоркой, что мы не станем просить у него денег на выпуск газеты.

По существу создание в Узбекистане корейской газеты было исправлением исторической несправедливости. После депортации корейского населения Приморья в республики Средней Азии и Казахстан во всем бывшем Союзе издавалась одна корейская газета – «Ленин кичи». Ее штаб-квартира располагалась в Кзыл-Орде (с 1938 г.), затем, с 1978 года, в Алма-Ате.

На начальном этапе в Казахстан было переселено значительно больше корейцев (95 тысяч против 74,5 тысячи – в Узбекистан). Туда же были переведены редакция газеты, корейский театр, пединститут. Но со временем многие тысячи казахских корейцев переехали в Узбекистан. По переписи 1989      года в Узбекистане проживало 183 тысяч корейцев, в Казахстане – 103 тыс. Но учреждения культуры, в том числе и редакция газеты, оставались в Казахстане.

Лишь после обретения Узбекистаном независимости корейцы, как и другие малочисленные этносы, получили возможность создавать свои национальные СМИ. Первой ласточкой стала корейская программа на Узбекском государственном ТВ под названием «Чинсэн», которая впервые вышла в эфир в мае 1990 года. Первым редактором программы явилась Инна Сон, с июня 1992 года по сей день – Рита Пак.

Печатный орган для информационного обеспечения корейцев Узбекистана должен был бы появиться сразу же после распада СССР, поскольку единственная на постсоветском пространстве корейская газета «Ленин кичи» (не считая областной газеты сахалинских корейцев «Ленины килло»), хотя и стала называться международной, потеряла былой статус, который позволял проводить подписные кампании, опираясь на местные органы власти. Возникли большие проблемы с ее доставкой читателям. А потом и новые независимые государства обзавелись собственными валютами.

Словом, были все предпосылки к созданию узбекскими корейцами своей национальной газеты. Самым большим препятствием в реализации этого проекта было отсутствие средств. Общественные организации, возникшие в те годы в Узбекистане, предложение о создании газеты встретили без особого энтузиазма. Им самим надо было изыскивать средства для поддержания своего существования.

Единственным, кто откликнулся на это предложение, был Павел Харитонович Кан, президент Ассоциации содействия объединению Кореи (АСОК). Из трех корейских общественных объединений (АККЦ, АСОК и «Возрождение») на тот период наиболее дееспособным была АСОК. Павел Кан, в прошлом крупный хозяйственный руководитель, неоднократно избиравшийся в Верховный Совет Узбекистана, обладал несомненными лидерскими качествами.

Принятый в Корейской Народно-Демократической Республике на самом высоком уровне, Павел Кан смог добиться поддержки и со стороны исторической родины. Не только финансовой, но и материально-технической. В 1994 году АСОК получила типографское оборудование японского производства, правда, далеко не нового (1954 года выпуска), но в вполне рабочем состоянии. На этом оборудовании и был выпущен первый номер газеты «Тхониль» («Единство»).

После выпуска первого номера между редактором и издателем возникло недопонимание в вопросах тематики и содержания газеты, и я был вынужден возобновить поиски других единомышленников.

И таковой нашелся лишь через три года, когда я, наконец, получил в Государственном комитете по печати и информации разрешительный документ на издание газеты «Корё синмун». Эдуард Ли, директор представительства «Байкал Авиа», с которым мы были знакомы еще с тех времен, когда я работал корреспондентом газеты «Крылья Востока», спонсировал выпуск первого номера «Корё синмун».

Формирование редакции началось сразу же после регистрации газеты. Однако официально редакция заработала с 1 ноября 1997 года. К тому времени штат редакции выглядел таким образом:

– главный редактор – Ким Брутт И.;

– зам. главного редактора – Лю Геннадий Иванович;

– ответственный секретарь – Ли Владимир Николаевич;

– зав. творческой группой – Галимов Юрий;

– корреспондент – Нафикова Ольга;

– директор ООО «Когуо Sinmun» – Ли Эдуард Федорович;

– главбух – Коломийчук Тамара Михайловна.

Начиная с ноября вплоть до конца 1997 года, редакция проводила рекламную кампанию в регионах республики. Была сформирована агитбригада, в которую, помимо сотрудников редакции, входили ансамбль «Ченчун> (худрук Петр Тин), группа «Донп» (Вячеслав Мун), другие известные артисты. В тот период в группу «Донп» входил и Владимир Никольский, известный ныне в Узбекистане и России конферансье.

Агитбригада сыграла неоценимую роль в продвижении газеты на местах. Встречи с потенциальными читателями были проведены в хозяйстве имени Беруни (бывший Димитрова) и «Новая жизнью Куйичирчикского, поселке Йик-Ота (бывший колхоз «Ленинский путь») Юкоричирчикского районов, а также в городе Гулистане и, разумеется, в Ташкенте.

Творческая группа редакции пополнялась как опытными, так и начинающими журналистами. Самым титулованным среди них был Геннадий Лю, работавший в прошлом замглредактора газеты «Сельская правда» и главным редактором «Советской Каракалпакии». Владимир Ли был ответсекретарем «Ангренской правды», Сергей Ли – корреспондентом «Вечернго Ташкента», Станислав Аптунянц – «Правды Востока», Лейла Шахназарова – редактором одного из ташкентских издательств. Отдел распространения и рекламы возглавила Татьяна Борисовна Романова, ранее работавшая в представительстве московской «Рабочей трибуны» в Ташкенте. Словом, команда собралась достаточно сильная.

Начало было довольно резвым. За считанные месяцы газета сумела завоевать свою нишу в информационном пространстве республики. К середине апреля 1998 года было выпущено 15 номеров (регулярный выпуск начат с 10 января 1998 г.), тираж – 10 тысяч экземпляров.

Ассоциация «Матбуот таркатувчи» (преемница «Союзпечати») в январе взяла на реализацию всего лишь 500 экз., да и то неохотно – газета новая, никому не известная, к тому же с ярко выраженной национальной направленностью. Но уже с конца марта от нее поступил заказ на 5000 экз. При этом она предложила передать ей эксклюзивное право распространения «Коре синмун» – случай, довольно редкий для узбекистанской прессы. Оставшаяся часть тиража распространялась по подписке как через почтовые отделения, по прямым договорам и частных реализаторов.

Еженедельный выпуск требовал огромных усилий творческой группы, и в особенности дирекции ООО, в задачу которой входило добывание средств. Заметную поддержку в этом плане оказали Ефрем Ким (ассоциации «Узавтосаноаттранс»), Аркадий Ким (банк «Асака»), Григорий Цой (фирма «Камалла»), Анатолий Ким (группа «Нурон»), Валерий Лян (предприниматель), представительство «ДЭУ корпорейшн», председатель Бекабадского ККЦ Валентин Пан и другие. «ДЭУ корпорейшн» выделило редакции автомобиль «Дамас», благодаря которому мобильность наших сотрудников заметно повысилась.

Но вскоре наш пыл несколько остыл. Закончились средства, а доходы от рекламы и реализации газеты не покрывали расходы. Особенно по части выплаты сотрудникам зарплаты. В силу особо ничем не подкрепленной самоуверенности и незнания специфики рынка на начальном этапе мы раздули штат редакции до 15 человек, причем в отделе рекламы работало пятеро. На этот отдел возлагались большие надежды, но, к сожалению, они не оправдались.

Несмотря на предпринимаемые усилия, уже во второй половине 1998 года средств стало не хватать, из-за чего пришлось отказаться от еженедельного выпуска. Короткий период «Коре синмун» выходила еженедельно и в 1999 году. В последующие годы, в зависимости от наличия средств, газета выходила один – два раза в месяц, а иногда и раз в два месяца.

В предыдущий период юбилеи газеты не отмечались. К ее 10-летию был лишь выпущен сборник «Мучнистые росы корейского Ренессанса» (Ташкент, изд-во журнала «Санъат», 2007), куда вошли лучшие статьи и очерки, опубликованные в «КС», а также мои публикации в «Коре ильбо» (в мою бытность собкором этой газеты по Узбекистану). Эти публикации были включены в силу того, что в них был отражен начальный этап общественного движения корейцев Узбекистана.

Редация «КС» стремилась не ограничиваться рамками чисто газетной деятельности. Заметным событием в культурной жизни корейцев Узбекистана стал выход в 2008 году литературно-художественного альманаха «Ариран 1937». Это было первым изданием подобного рода среди корейских диаспор СНГ в постсоветский период. В альманах вошли произведения около тридцати авторов, как уже известных, так и молодых поэтов и писателей. Выход альманаха инициировал создание однименного литературно-художественного клуба, а также проведение двух конкурсов молодых корейских поэтов и писателей Узбекистана (2010, 2013). Благодаря литературному альманаху и конкурсу любители словесности смогли открыть для себя новые имена, новые таланты.

Генеральным спонсором обоих конкурсов явился Валерий Алексеевич Лян. Один из основателей современного ресторанного бизнеса в Узбекистане, он с первых дней существования «КС» оказывает поддержку редакции, одно время (2010) даже содержал штат редакции.

Заметную поддержку оказывает редакции посольство Республики Корея в Узбекистане, в особенности по части материально-технического обеспечения.

Конечно же, в день юбилея добрыми словами хочется вспомнить всех, кто делал и делает газету. Это, помимо тех, чьи имена уже упомянуты выше, журналистки Оксана Кириченко и Кристина Тен, менеджеры по рекламе и распространению Валерий Д. Ким, Сергей К. Ли, завотделом рекламы Валерий Ким, делопроизводитель Александра Сон, наборщица Елена Мун, переводчик Че Дек Тин, дизайнеры Игорь Ли, Вячеслав Гугай, Фархад Каримов, бухгалтер Ирина Тен, журналисты Елена Цай и Надежда Ли, директоры ООО «Когуо Sinmum» Анатолий Ким, Вилен Ким, фотографы Виктор Ан, Игорь Тен, Юрий Ким и другие.

Сегодня нелегкую ношу заместителя главного редактора (с 2012 года) несет Алла Владимировна Магай. Имея большой опыт работы с людьми (начальник отдела кадров районного хокимията, председатель районного ККЦ, начальник отдела РИКЦ по работе с национальными культурными центрами), она проводит большую работу по поиску новых тем, привлечению новых авторов и читателей. А. Магай – автор серии рассказов и очерков «Гастарбайтеры в Корее», которая открывает сравнительно новую, но актуальную тему в нашей газете.

Редакция благодарна Ассоциации корейских культурных центров и ее председателю Виктору Николаевичу Паку, активистам АККЦУ, которые оказывают редакции всемерную поддержку, проделывая важную работу по распространению газеты, обеспечению информацией. Спасибо и нештатным авторам, благодаря которым газета наполняется интересными публикациями.

С 2013 года налажен ее стабильный выпуск один-два раза в месяц. Редакция заключила договор о сотрудничестве с АККЦУ, и вот уже в течение четырех лет ассоциация оказывает редакции для издания газеты как финансовую, так и организационную помощь.

Свое 20-летие газета «КС» встречает, надо честно сказать, далеко не в том со-стоянии, в котором виделось при ее создании. Тем не менее, за годы ее существования не раз убеждался, что газета нужна людям, ее спрашивают, ждут. А это значит, что редакция должна не только сохранить газету, но и сделать ее такой, чтобы читатели со стажем, по-прежнему, спрашивали ее и, вместе с тем, привлекали в свои ряды новых приверженцев «Корё синмун», чтобы она оправдывала свое предназначение – быть не только источником информации, но и трибуной корейской диаспоры Узбекистана.

***

Источник: “Ариран 1937 (2)”

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • ЛИНА:

    Состав редакции что первые хлебные годы работал – отдельной строкой каждого, почитай, мемориальная доска.
    Что позже работали – в одну кучу всех, штабелями, как в братской могиле, простите, за сравнение.
    Понимаю, что дизайн, внешняя подача. Но все же, акценты, как будто все лучшее осталось позади.
    Уверенней нужно быть: впереди – новые горизонты!!!
    Только вот в каком составе… Дуэтом, по всей видимости.
    За венок благодарствуем, тем не менее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »