Юрий Кон: Нас мало, но мы заметны

В связи с прибытием автопробега “Россия – Корея 2014” в Читу ввожу небольшой исторический экскурс о принятии православной веры первым поколением корейцев Забайкалья и интервью с известным читинцем Юрием Коном (Ен Хва Кон), в одном из интервью он с гордостью сообщил: в Читинской области проживает около 370 корейцев. «Нас мало, но мы заметны»

ИННОКЕНТЬЕВСКИЕ КОРЕЙЦЫ, КТО ОНИ?
Начали составлять свою родословную и выяснили интересные факты из жизни прадеда по отцовской линии. Он был по национальности корейцем, жил в Читинской области, но якобы был православным. Бабушка рассказывала папе, что дед состоял в каком-то Иннокентьевском братстве и всегда подчёркивал это. Хотелось бы узнать, что это была за организация и как “истинные” корейцы оказались крещёными?

С уважением, Людмила Пак-Дробышева, Ачинск.

Этим фактам посвящены исследования учёных Забайкальского государственного педагогического университета. В частности, Ю. Ланцова в работе “Православные корейцы и Иннокентьевское братство” рассказывает, что в составе множества иммигрантов, хлынувших в пределы Российской империи в конце ХIХ – начале ХХ веков, было и немалое количество корейцев. В основном они переселялись на Дальний Восток, а оттуда уже и в Забайкалье.

Там сложилась довольно многочисленная корейская диаспора, которую начали активно привлекать к православной церкви. С этой целью создавались так называемые духовные миссии, занимавшиеся воспитанием чувства уважения к новой родине и выступавшие в роли наставника и помощника в мирских делах. Преобразованная в 1861 году из Даурской Забайкальская духовная миссия проводила также большую работу по налаживанию связей корейцев, живущих в Забайкалье.

Первые сведения о крещении корейцев в Забайкалье относятся к 1895 году, а в 1910 году на реке Читинка прошло массовое крещение, совершённое начальником миссии архимандритом Ефремом. Четырьмя годами позже при Читинской центрально-миссионерской церкви было открыто братство в честь святителя и чудотворца Иннокентия, первого епископа Иркутского, которого именовали как “проповедника веры в языках монгольских”.

Братство состояло из отдельных небольших обществ, своей целью оно поставило “распространение и утверждение православной веры среди корейцев, затем – улучшение материально-экономического, гражданского положения принявших православие корейцев, живущих в пределах русского государства, преимущественно желающих принять русское подданство”.

В 1917 году в составе совета прошли выборы священника, а в ревизионную комиссию (как в парткоме!) был избран Ефрем Данилович Пак.

В том же году при корейской школе была устроена маленькая читальня, для неё специально выписывались три газеты на корейском языке и книги. Язык свой корейские переселенцы и, покрестившись, не забывали, стремились соблюдать и обычаи своей страны. Но также, как свидетельствуют многочисленные источники, всеми силами старались слиться с русским населением и сродниться с новым Отечеством.

Источник: “Красноярский рабочий”

Юрий Кон: “Учить и учиться у людей”

Юрий Кон

Ен Хва Кон. По-забайкальски – Юрий Михайлович Кон. Человек, у которого не только два имени, но и две даты рождения, два родных языка и множество общественных должностей, которым он посвящает всю свою жизнь.

– Как так получилось, что человек с корейскими корнями, родившийся на Сахалине, стал одним из основателей Союза предпринимателей Забайкальского края?

– Решил, что буду учиться в Иркутском политехническом институте. Когда я думал, на какую специальность подать документы, ко мне подошел мужчина и сказал: «Ты – истинный строитель. Поступай туда». Позже я узнал, что это был декан факультета. По окончанию обучения меня распределили в Читинскую область. В 1978 году я стал деканом строительного факультета ЧитГУ. Работал с утра до вечера, и буквально был одержим идеей улучшения качества обучения на факультете. А тут развал Советского Союза, перестройка. Властям было не до нас – зарплаты практически не было. В этот период преподаватели задались вопросом – а как выжить? Бросать преподавательскую деятельность не хотелось. И я стал искать работу на стороне, стал заниматься бизнесом. Со временем вокруг меня объединились начинающие предприниматели. И вместе мы решили создать Союз предпринимателей Читинской области, в первую очередь для того, чтобы защищаться от нападок власти. А их было немало. Считалось, что если ты предприниматель, то ты «предприимчивый», чуть ли не вор. Нас не очень любили, а объединившись, мы могли все время держать оборону, тяжело отбиваться голыми руками. Учитывая все наше положение, у меня возникла идея – следует пойти в депутатский корпус и заручиться поддержкой власти. Так, в 2000 году, я был избран депутатом Читинской областной Думы и еще пять человек из Союза предпринимателей пошли в Городскую Думу. У нас получилось совместить бизнес с властью.

Общественная организация «Союз предпринимателей Забайкальского края» существует уже с 1998 года. А примерно через 10 лет мы узнали, что организация с идеями продвижения бизнеса существует на общероссийском уровне – «Опора России» и стали ее участниками. На сегодняшний день в региональном отделении «Опоры России» 70 человек, практически все действующие ключевые предприниматели края. Я же являюсь его председателем.

На одном из съездов президент России поставил задачу, что предпринимательством должны заниматься 50% граждан страны. А сегодня это делают всего 23%. И мы решили, что необходимо этот уровень поднять. Нашим первым шагом стало совместно с Федеральной налоговой службой по Забайкальскому краю создание брошюры для начинающего предпринимателя. Там будут собраны все законы о предпринимательстве и даны советы как начинать бизнес. Сейчас текст брошюры обрабатывается и уже в ближайшее время планируем выпустить ее и раздавать молодым людям. Еще очень важным шагом для нас стало то, что мы заключили договоры со многими федеральными структурами на территории Забайкальского края.

– Мы знаем, что вы занимаетесь благотворительностью…

– Депутатская деятельность заставила меня смотреть на жизнь людей без мишуры, такой, какая она есть на самом деле. Я понял, что людям нужно помогать. Когда мы создали Союз предпринимателей, первым делом своим коллегам я предложил помогать нуждающимся. Так, в 1996 году нашими усилиями был создан благотворительный фонд «Ротари-клуб». Входят в него только предприниматели, преподаватели и чиновники. Все, что мы зарабатываем своими проектами, взносами – все это мы отдаем инвалидам и детским домам. Так же в клубе есть молодежное отделение – Ротаракт-Клуб Чита. Казалось бы, парадоксально – студент получает маленькую стипендию, но нуждающимся помогает. Как это возможно? – спрашивают меня. А на самом деле студентами создаются проекты, которые приносят доходы и студенты-волонтеры ни копейки не берут оттуда. Например, роторактовцы предложили провести благотворительный турнир по боулингу. Собрали 10 команд. Предварительно попросили детей из детского дома, для которого проводилась акция, сделать рисунки. Устроили аукцион, на котором нам удалось заработать 112 тыс. рублей. Все эти деньги мы передали в детский дом.

– Депутатская служба и работа в Союзе предпринимателей отнимает много времени, но преподавательскую деятельность Вы так и не оставили. Что Вас держит в университете?

– Я тоже часто над этим думаю и каждый раз прихожу к мысли, что это мое – я читаю лекции по строительной механике. Я сам учусь у студентов. Грамотность студентов выросла. И когда они спорят со мной, они делятся новыми идеями. Получая даже тройку, они выбегают из кабинета и кричат: «Ура! Я победил!». Именно эта воля к победе держит меня рядом с молодежью.

– Опишите Ваш обычный рабочий день.

– Я уже много лет веду ежедневник. Записываю туда все свои дела по времени. Вот, например, сегодня в 10 у меня будет экзамен, в три часа Ученый совет, днем встречаюсь с членами Союза предпринимателей, а вечером мне нужно успеть провести время с моим младшим сыном. Красным цветом сверху я пишу имена тех людей, которых сегодня нужно поздравить. Своим детям предложил делать то же самое. Я считаю, что ведение ежедневника – дисциплинирует.

– Какие планы у Вас на ближайшее время?

– Я внештатный помощник мэра города Читы по вопросам малого и среднего бизнеса. Однажды Анатолий Дмитриевич Михалев спросил, сколько общественных должностей я занимаю. Оказалось, что их 17. Недавно я стал учредителем газеты «Строительные известия», так как информация по вопросам строительства актуальна всегда. Ведь я сам за 35 лет работы деканом выпустил около 7 тысяч человек, и практически все они живут в Забайкальском крае. Кстати, идея создания пришла на одной из встреч выпускников. Сейчас планирую сделать издание еженедельным.

Часто мы задаемся вопросом – а чего бы такого сделать, чтобы стало легче жить? Люди уезжают. И я считаю, например, что нужно развивать сферу туризма. В Забайкалье много красивых мест, есть что показать гостям. А потому, в моих планах создать хорошие туристические проекты в Забайкалье.

– Насколько нам известно, Вы посещаете Корею. Почему вы все равно остаетесь жить в Забайкальском крае?

– Край суровый. И здесь не каждый выживет. Но здесь много доброжелательных людей. Я постоянно провожу встречи с жителями районов, на территории которых я уполномочен представлять их интересы. Многие нуждаются в помощи. Я понимаю, что каждому лично я помочь просто не в силах. И тут-то как раз мне очень помогает Союз предпринимателей края, который я возглавляю. Очень рад, что нам удалось собрать в нем столько единомышленников, готовых помогать людям, заниматься благотворительностью.

– Что вы считаете своим главным достижением?

– Научился учить и учиться у людей, а также оказывать посильную помощь нуждающимся.


Награжден:

  • медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени,
  • медалью “За строительство Байкало-Амурской магистрали”,
  • нагрудным знаком “За отличные успехи в работе высшего образования СССР”,
  • нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации”.
  • Почетный гражданин города Читы.
  • Медаль «За заслуги перед Читинской областью»
  • Орден «Звезда Почета» Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности

 

Организации

  • Депутат Законодательного собрания Забайкальского края
  • Внештатный помощник мэра г. Читы по малому и среднему бизнесу
  • Президент Ротари клуб-Чита
  • Председатель Читинской городской организации «Союз родительской общественности общеобразовательных учреждений г. Читы»
  • Председатель «Союза предпринимателей Забайкальского края»
  • Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России»
  • Главный редактор и учредитель газеты «Строительные известия»
  • Зам.председателя «Союз работодателей Забайкальского края»

Источник: https://dengy.pro/index.php/kontakty/8-rekomenduem-pochitat/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »