Южная и Северная Корея: центробежная и центростремительная сила воссоединения

Юн Ен Гван,
доктор международной политики университета Джона Хопкинса (США),
профессор Сеульского университета,
министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (2003 – 2004 гг.),
почетный профессор Сеульского университета (с 2016 года по сегодняшний день).

Если посмотреть на карту, то мы увидим, что Корейский полуостров окружен четырьмя мировыми сверхдержавами. В мировой истории это довольно редкий случай. При этом США и Япония имеют с полуостровом океаническую границу, а Россия и Китай – сухопутную. Как показывает история, все эти державы всегда конкурировали между собой. В середине прошлого века во время Холодной войны противостояние между СССР и США достигло апогея. В настоящее время, начиная с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис и сменилась глобальная расстановка сил, обостряется конкуренция между США и Китаем.Таким образом, Корейскому полуострову не раз приходилось находиться в центре глобальной борьбы между мировыми державами. Например, в 1592 году во время Японской войны представитель океанической Японии Тоётоми Хидэёси потребовал у Кореи предоставить проход войскам для проведения военной операции с  государством Мин. Дважды: в 1894 году с Китаем и в 1904 году с Россией Япония начинала войну. В результате этих двух военных конфликтов победу одерживала Япония, и Корея становилась ее колонией. А в 1945 году после окончания Второй мировой войны Япония капитулировала, но Корея вновь стала жертвой глобальной политики и была разделена на две части. С момента разделения единого народа прошло уже 72 года, и в последнее время напряженность между Югом и Севером растет. Но все понимают, что необходимо двигаться к объединению Кореи.

Для того, чтобы долгожданное воссоединение наконец-то произошло, необходимо решить две основные задачи. Первая – имеет внешние корни, а вторая связана с внутренней обстановкой на Корейском полуострове.Так как разделение Кореи произошло под влиянием внешних факторов, и обострение отношений тоже сопровождается постоянным вмешательством извне, необходимо разработать эффективные международные механизмы, которые бы способствовали стабилизации обстановки. Следует констатировать, что сама ситуация в регионе в настоящее время очень сложная. В частности, появляются все новые противоречия между США и Китаем. Экономическая мощь последнего значительно усилилась, и Пекин демонстрирует свое влияние на мировой арене. В свою очередь США принимает контрмеры в отношении Поднебесной. Например, во время правления Барака Обамы интересы США из Европы и Ближнего Востока переместились в азиатско-тихоокеанский регион. Также обостряется ситуация между Россией и США. То есть Корея, находясь в центре этих событий, вновь становится заложницей глобальных игр.

Россия и Япония, хотя официально и поддерживают мирное объединение Кореи, не делают активных шагов, чтобы способствовать этому процессу. Китай стремится использовать Северную Корею как некий противовес, сдерживающий возрастающее влияние в регионе Южной Кореи и США.То есть необходимо создать такие условия, чтобы глобальные игроки были заинтересованы в объединении Кореи. В частности, в случае воссоединения спадет общая напряженность в регионе, начнет решаться ядерный вопрос, появятся возможности для новых инвестиций, будет дан новый импульс для экономического развития, улучшится положение дел с правами человека.  Но вполне очевидно, что объединение Кореи не произойдет только благодаря усилиям дипломатов и политиков. Необходима также интеграция между гражданским обществом, своеобразная центростремительная сила, подталкивающая Север и Юг друг к другу. Это и есть вторая внутренняя задача. Если обратиться к мировой истории воссоединения разделенных государств, то можно сделать вывод, что без такого встречного внутреннего движения достичь объединения не удавалось.Если взять в качестве примера Италию, а там объединение произошло в 1861 году, исключительную роль в этом сыграл премьер-министр Сардинского королевства Бенсо ди Кавур. Но достичь этого было бы трудно, если бы не вклад Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди, за которыми шел простой народ. В объединении Германии, которое произошло в 1990 году, тоже огромную роль сыграло общество. Конечно, неоценимый вклад внес канцлер ФРГ Гельмут Коль. Но до этого, в 1972 году, занимавший тогда должность канцлера ФРГ Вилли Брандт, положил начало этому процессу, заключив договор с ГДР, после чего между странами начался обмен людскими и материальными ресурсами. То есть центростремительная сила между людьми двух стран активизировалась, и это стимулировало процесс объединения.К большому сожалению, в последнее десятилетие связь между гражданами Южной и Северной Корей практически прекратилась. Разумеется, на это было множество как объективных, так и субъективных причин. Но главное требование, которое выдвигает мировое сообщество Северной Корее – это сворачивание ядерной программы. Мы все являемся свидетелями того, насколько в последние дни обострилась ситуация на Корейском полуострове. Но на фоне всего этого сегодня нужно искать пути стабилизации отношений и активизации центростремительной силы, то есть возобновлению отношений между гражданами двух стран нужно уделять должное внимание.

Необходимо налаживать контакт в первую очередь в тех областях, которые не касаются военных вопросов и политики. В частности, в гуманитарной сфере, в спорте, в здравоохранении, защите окружающей среды и т.д. Поэтому сегодня необходимо не возводить песочные замки, а фундаментально комплексно решать вопрос воссоединения Кореи, и самую активную роль в этом должно играть гражданское общество.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »