Южная Корея сократила маневры с США в связи с мирным настроем КНДР

8d7121c1

“РГ” Олег Кирьянов (Пусан)

Власти Южной Кореи предоставили подробную информацию о начинающихся 24 февраля совместных с США военных маневрах “Ки Ризолв” и “Фоул Игл”, уведомив об этом и КНДР. Как стало известно, союзники в связи с мирным настроем Пхеньяна решили не привлекать к маневрам стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Тем не менее ожидается, что Пхеньян раскритикует маневры. Не исключена возможность и отмены встреч членов разделенных семей, запланированных на 20-25 февраля.

Как следует из официального заявления Командования объединенными южнокорейско-американскими силами на Корейском полуострове, 24 февраля стартуют сразу двое учений союзников – “Ки Ризолв” и “Фоул Игл”.

Первые представляют собой командно-штабные маневры, которые не предусматривают серьезных передвижений людей и техники в реальности. “Ки Ризолв” продлятся с 24 февраля по 6 марта. В них будет принимать участие 10 тысяч военнослужащих Южной Кореи и 5200 солдат и офицеров США, включая 1100 человек из зарубежных баз. По сравнению с прошлым годом количество представителей США увеличено будет на 1700 человек.

Однако вторые более крупномасштабные учения будут несколько сокращены. “Фоул Игл” пройдут с 24 февраля по 18 апреля. В них предполагается отработка действий на море, в воздухе и на суше, проведение десантных операций, тренировка разведывательно-диверсионных подразделений. В общей сложности состоятся около 20 операций и учений. Эти маневры уже подразумевают перемещение большого количества живой силы и техники. Со стороны Южной Кореи будут участвовать около 200 тысяч человек, а от США – 7500 военнослужащих (в том числе 5100 с зарубежных баз), что на 1500 меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, стало известно, что союзники в отличие от прошлого года, когда наблюдалось обострение отношений с КНДР, решили не привлекать к учениям стратегические бомбардировщики В-52 и “невидимки” В-2, способные нести ядерное оружие на борту. Это стало своего рода ответом на мирные настрой и призывы КНДР к диалогу.

Как сообщили в Командовании объединенными южнокорейско-американскими силами на Корейском полуострове, они уже уведомили обо всех деталях учений и КНДР. Военные США и Южной Кореи в очередной раз подчеркнули плановый и оборонительный характер учений, отметив, что их проведение не должно увязываться со встречами членов разделенных семей, запланированные на 20-25 февраля.

Теперь в Сеуле с некоторым напряжением ждут реакции Пхеньяна. Очевидно, что КНДР раскритикует учения и потребует вновь их отмены, как это делала постоянно. Вопрос лишь в том, пойдет ли Северная Корея на отмену встречи родственников. Сроки проведения этого мероприятия частично накладываются на американо-южнокорейские маневры.

Юг и США же, похоже, сделали определенные реверансы в сторону Севера: на отмену маневров не пошли, но решили обойтись без чрезмерной демонстрации силы в лице “летающих крепостей” В-52 и “невидимок” В-2 с атомными ракетами. Военные Юга также пояснили и появление 5 февраля В-52 над Южной Кореей. Было отмечено, что бомбардировщик пролетал с рамках “плановых маневров” и это никак не связано с учениями “Ки Ризолв” и “Фоул Игл”.

Источник: https://rg.ru/2014/02/10/ucheniya-site-anons.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »