Южная Корея составила сборную по биатлону из российских спортсменов

Переводчица Яна Петрова, побывала в служебной командировке, на тренировочной базе биатлонистов сборной Южной Кореи, под флагом которой на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане выступят четверо бывших россиян. Сообщением Яны Петровой вспомнился текст Олега Кирьянова “Южная Корея составила сборную по биатлону из российских спортсменов”.

Яна Петрова. 12 -13 июля 2017 г.

Тимофей Лапшин официально получил южнокорейское гражданство, став уже четвертым биатлонистом из РФ, который будет представлять Корею на Олимпиаде в Пхенчхане. Такой подход, когда Корея в массовом порядке делает накануне Олимпиады “корейцами” иностранных атлетов, вызвал неоднозначную реакцию.

Как заявили сегодня в Союзе биатлонистов Кореи, министерство юстиции одобрило запрос на предоставление в особом порядке бывшему россиянину Тимофею Лапшину гражданства РК. Отныне атлет будет представлять Южную Корею на международных состязаниях, включая стартующий уже послезавтра в Пхенчхане очередной этап Кубка мира по биатлону.

Таким образом Тимофей Лапшин стал уже четвертым по счету спортсменом из РФ, кого Южная Корея намерена использовать для откровенно провальных для нее зимних видов спорта на Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане. Ранее корейское гражданство получили Анна Фролина (Булыгина), Александр Стародубец и Екатерина Аввакумова. Как минимум на смешанную эстафету Южная Корея теперь может выставить неплохую команду, которая будет полностью состоять из бывших россиян. Все атлеты, которые приняли решение выступать за Корею, не смогли пройти отбор в национальную команду РФ.

Екатерина Аввакумова уже в своем новом качестве успела сотворить небольшую сенсацию на недавнем чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене. В индивидуальной гонке она заняла пятое место, опередив всю сборную РФ. Это стало лучшим показателем для Южной Кореи за всю историю.

Судя по всему, в Пхенчхане как минимум в биатлоне национальная сборная Республики Корея будет иметь очень необычный на взгляд корейцев вид. Ожидается, что в подавляющем большинстве забегов будут выступать, как говорят сами корейцы, “голубоглазые и длинноносые” россияне. Именно так видятся корейцам люди западной внешности.

Спортивные чиновники Страна утренней свежести намерены максимально закрыть бреши иностранцами в тех видах, где у нее очень слабые шансы на достойные результаты. Главными поставщиками кадров выступают Россия, США, Канада и Германия.

Чтобы не проигрывать “через десяток” на хоккейном турнире в ходе Олимпиады корейцы натурализовали уже шесть канадцев, включая главного вратаря сборной. Некоторые из игроков успели выступить в НХЛ и КХЛ.

В чем-то схожая ситуация для Корея в парном фигурном катании. Если “девочек” корейцы смогли найти у себя в стране, то вот партнеров для дам приходится часто “завозить”. Теперь в Корее вместе с Ребекой Ким, которая кстати долгое время прожила и тренировалась в Литве, выступает экс-россиянин Кирилл Минов. Конкуренцию им составляет Мин Юра и Александр Гамлин. Привлечен в Корею именно для парного разряда в фигурном катании и американец Темистоклес Лефтерис.

Если после Олимпиады в Сочи корейские мужчины совершили настоящий прорыв в ряде санно-бобслейных видов, реально претендуя теперь на награды самой высшей пробы в Пхенчхане, то вот с дамами пока не ладится. На помощь тут приходят немки. Недавно получила корейское гражданство 29-летняя Айлен Фриш, которая была двукратной чемпионкой мира в юниорском разряде, но так и не смогла гарантировать себе место во взрослой сборной Германии. Зато ее очень хорошо приняли в Южной Корее, где надеются, что в Пхенчхане она покажет себя с лучшей стороны и сможет порадовать “новых соотечественников”-корейцев.

Смена гражданства в целях получения права выступить на международных состязаниях отнюдь не новая тенденция. Россия в Сочи-2014 очень удачно “угадала” с “новыми россиянами” Виктором Аном и Виком Уайлдом, которые вдвоем принесли РФ сразу пять золотых наград.

Однако в случае с Кореей “импорт” зарубежных спортсменов принял уже массовый характер, что вызывает ворчание в рядах “настоящих корейцев”. “Понятно, что у наших спортивных чиновников есть уже медальный план на Олимпиаду, да и не хочется ударить в грязь лицом, но масштабы натурализации иностранцев многим кажутся избыточными. Кроме того, это не лучшим образом сказывается на мотивации корейских атлетов, которые все же надеялись получить опыт на Олимпиаде”, – сказал на условиях анонимности один из корейских спортсменов, ранее входивший с национальную сборную страны.

Обычные корейцы также ставят под сомнение “аутентичность” своих команд. “Все-таки ожидаешь, что за нашу страну будут выступать именно корейцы. Ну, можно допустить одного-другого иностранца, однако если получается, что целая наша команда по определенным видам будет выглядеть совершенно чуждой, то невольно возникает вопрос: “А это реально результат Кореи?” – отметил пришедший на лыжные гонки в Пхенчхане пожилой кореец по фамилии Ким.

“Мы же смогли вырастить прекрасных спортсменов в женском фигурном катании, в шорт-треке, мужском бобслее, скелетоне, в беге на коньках, значит и в других видах вполне сможем. Надо только работать годами, а не пытаться получить результат путем ввоза иностранных атлетов”, – добавил собеседник.

***

Источник:
https://rg.ru/2017/02/28/iuzhnaia-koreia-sostavila-sbornuiu-po-biatlonu-iz-rossijskih-sportsmenov.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »