Забавные и важные демографические новости

Pictures5

Андрей Ланьков: Забавные и важные демографические новости. Опубликована статистика рождений за прошлые год, и получается, что соотношение рождений мальчиков и девочек среди новорожденных вернулось к биологически естественному уровню: на каждые 100 рожденных девочек приходится 105 рожденных мальчиков (небольшая разница между числом новорожденных мальчиков и девочек, на уровне 105-106 к 100, вообще говоря, является биологически нормальной для вида гомо сапиенс).

Важно это потому, что всего лишь 20 лет назад в Корее наблюдалась лёгкая демографическая паника: возник и рос дисбалансом между числом новорожденных мальчиков и числом новорожденных девочек. Дисбаланс этот начал ощущаться в середине восьмидесятых, а пика достиг в 1991 году когда 100 новорожденных девочек пришлось 116 новорожденных мальчиков (в некоторых районах страны тогда пропорция была вообще 100:130).

Причины очевидны. С начала 1980-х стали доступными технологии, которые позволяли определить пол будущего ребёнка. Беременные кореянки, узнав о том, что им предстоит рождение девочки, а не мальчика, делали аборт. Связано это с тем, что в конфуцианской культуре одной из главных задач женщины является не просто продолжение рода, но продолжение рода по мужской линии. Испокон века дочери считались, скорее, отходами производства (неизбежным браком, так сказать).

Казалось бы, изменить столь глубоко укоренившееся представление за сколь-либо короткий срок невозможно, однако история не раз показывала, что невозможного в Корее не бывает.

С начала 1990-х годов корейская элита развернула активную пропагандистскую кампанию, которая должна была убедить корейских молодых пап и мам в том, что дочери ничуть не хуже сыновей. Корейская печать жестко критиковала тех родителей, которые были готовы пожертвовать не родившимися девочками. Этот подход одновременно описывался как «антинациональный», «антидемократический» и «реакционно-феодальный». И тогда, и сейчас никто из молодых корейцев не хотел прослыть врагом нации, демократии и прогресса, так что кампания возымела эффект и уже с конца 90-х годов дисбаланс начал быстро сокращаться. Вдобавок, были введены жёсткие наказания (вплоть до лишения лицензии) для врачей, которые сообщали родителям пол будущего ребёнка.Наконец, свою роль сыграли и изменения в отношение к женщинам, к роли женщины в обществе, и отношение к старости. В любом случае, проблема решена: был дисбалланс – и нет его.

Впрочем, некоторые социальные последствия будут всё равно ощутимы: в ближайшие 15 лет в Корее будет ощущаться серьёзная нехватка невест, ведь в брачный возраст как раз входят поколения родившихся во времена дефицита девочек.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »