Заметки о поездке в Москву. О встрече с Молодежным движением корейцев Москвы и сходке подписчиков

Сходочка подписчиков в парке искусств “Музеон”

Андрей-Сергей Ким

На длинные июньские выходные наш паблик по заведенной традиции решил выбраться в столицу. Помимо Фестиваля школы Вон Гван – самого посещаемого корейского мероприятия в России – выдался повод встретиться с интересными корё-сарам, которых в Москве много. Кроме того, раз уж редакция выбралась из берлоги, решил провести встречу с подписчиками – посмотреть вживую, что за люди сидят в нашей группе и ставят лайки (не все, к сожалению). Чтобы на встречу собрались не праздные тусовщики, а хотя бы немного интересующиеся темой, поводом решил сделать лекцию о корейском менталитете. В опросе за встречу лихо проголосовало 52 человека, но, как показывала практика, “сказать в Интернете” далеко не всегда означает “сделать”, поэтому чтобы не привязываться к конкретному помещению, встречу-лекцию назначили в Парке искусств Музеон. Площадку подсказала отзывчивая и продвинутая руководитель Корейского клуба МГУ Александра – место открытое, свободное, красивое, а еще здесь проводила встречу с подписчиками наша Youtube-любимица Кёнха Мин.

Времени было мало, дел много, поэтому планировать встречи и события пришлось очень плотно. 
10-го заглянул на встречу активистов Молодежного движения корейцев Москвы. Год назад знакомился с ребятами на самой заре их деятельности (https://vk.com/wall-34822693_26324), и за прошедшее время москвичи неплохо раскачались. На встрече обсуждали организацию грядущего в конце июля форума самульнори (о прошлогоднем феерическом первом Форуме корейских барабанщиков в Волгограде можно прочитать тут – https://vk.com/wall-34822693_26672). В столице проблемы размещения и питания гостей по понятным причинам оказались существенно дороже, так что МДКМ искало неравнодушных меценатов. Помимо обсуждения рабочих вопросов, на встрече в движение принимали новичков – двух девушек совсем некорейской внешности. Благодаря кей-попу и популярности корейской экзотики, корейским общественным движениям в России перепал неплохой бонус – искренние симпатичные молодые открытые ребята всех национальностей, готовые из любви ко всему, относящемуся к Корее, помогать волонтерами на мероприятиях и участвовать в общественной жизни.

Встреча актива Молодежного движения корейцев Москвы в конференц-зале ООК

Заседала московская молодежь в конференц-зале офиса Общероссийского объединения корейцев. В штаб-квартире ООК в бизнес-центре Лотте я оказался впервые – обстановка впечатляла, хотя для заседания актива молодежной организации на мой вкус было чересчур официально – российские герб, флаг и все атрибуты солидности, включая интересную библиотеку. Приметив пару незнакомых книг (о национальном герое Ан Джун Гыне и легендарном председателе колхоза “Политотдел” Хван Ман Гыме), немедленно проснулся внутренний библиофил. Выпросил это пополнение в книжный фонд Саратовского корейского центра у генерального директора ООК Вячеслава Николаевича Кима (за что большое спасибо) – поездка уже прошла не зря. В коридоре офиса еще привлекли стенды с героями борьбы за независимость, среди которых, как известно, было много корё-сарам (их потомков правительство Республики Корея разыскивает до сих пор, чтобы отдать дань уважения и полагающиеся государственные награды).

Добыча охотника за книгами

Сразу после собрания в том же зале прошла организованная МДКМ лекция Жанны Григорьевны Сон, доцента Школы востоковедения НИУ ВШЭ, одного из немногих в России исследователей корё-сарам. Темой стала миграция корейцев в Российскую империю, интереснейший период, который собственно положил начало нашей диаспоре. На лекцию подтянулся еще один авторитетный подписчик нашей группы, московский корёсарамовед и главный редактор портала “Ариран” Дмитрий Шин, автор отличной книги о корейцах-ветеранах Великой Отечественной войны, в данный момент работающий над не менее важным трудом о корейцах – Героях Социалистического труда. По вопросам выбравшихся на лекцию москвичей (большинство были корейцы) стало понятно, что исторический ликбез еще очень актуален. Кто-то оказался не в курсе, почему история сахаллин хангугин стоит особняком от истории корё-сарам. Другие впервые услышали о таком явлении как хунхузы – китайские головорезы и злейшие враги корейского крестьянина русского Приморья в XIX веке (кто-то не расслышал и решил, что хунхузы имеют какое-то отношение к Конфуцию).

После лекции еще пообщались в теплой компании историков, а затем на ночь глядя отправился бродить по безумно красивому парку Зарядье в компании московских друзей.

Вид на Москву-реку из Парка “Зарядье”

Выбранный для ночевки капсульный хостел оказался в сердце пешеходной Москвы, на Старом Арбате, поэтому на следующий день с утра забежал посмотреть на стену Цоя. Со времени последнего визита на стене добавилось слоев признаний в любви и поэтических инсталляций. Цветы были не самые свежие, но видно, что максимум недельной давности. Виктор Робертович все-таки все еще жив, он просто вышел покурить.

Стена Цоя на Старом Арбате

На площадку предстоящей встречи-лекции выбрался чуть пораньше. Про Музеон я много читал и слышал, но добраться лично не получалось. Старые памятники нашли неплохое пристанище на аккуратных газонах, и вообще в целом пространство оказалось отличное – рядом и Новая Третьяковка, и разнообразная уличная еда, и мороженое – что еще нужно неприхотливому гостю столицы? С площадки перед фонтанчиками, у которых договорились собраться с читателями, открывался вид на криповатого Петра-Гулливера, хмурое утро сменилось на многообещающее солнышко. Подписчики потихоньку начали собираться. Дошли, само собой, не все проголосовавшие, зато получилась достаточно уютная компашка, которой все-таки было интересно послушать про корейский менталитет. На случай если никто не придет, пришли поддержать две активистки из родного Саратова.

Запланированную лекцию о корейском менталитете я один раз обкатывал на “своей” публике, для активистов Саратовского корейского центра “Тонмакколь”, но поделиться мыслями оффлайн хотелось и с незнакомой московской публикой (заодно потестить себя как паблик спикера). За годы работы над группой, встреч с различными интересными корейцами, чтения соответствующей литературы и, главное, наблюдения за самим собой, семьей и знакомыми корейцами, фактов и соображений на этот счет скопилось много. “Странные” привычки и особенности собственного характера, которых я стеснялся, проводя почти все время в некорейском окружении, многие семейные сложности и недопонимания – все это объяснялось достаточно просто и становилось понятным после изучения разнообразных книг о корейцах. Для тех, кому интересно, почитать на эту тему можно многое, но я рекомендую самое доступное и интересное:

Ли Орён “В тех краях, на тех ветрах” (написанная в 1968 году в Южной Корее и не очень там приветствуемая)
Андрей Ланьков “Быть корейцем”
Олег Кирьянов “Южная Корея”
Малькольм Гладуэлл “Гении и аутсайдеры” (о корейцах там только одна глава, но в целом есть отличные идеи, объясняющие причины особенностей менталитета разных народов мира, в том числе так называемой “рисовой культуры”)

Скульптуры в Парке искусств “Музеон”

Если наш любимый лектор Андрей Николаевич Ланьков и не менее любимый журналист Олег Кирьянов скорее просто констатируют факты и наблюдения (что немаловажно и дает много пищи для размышлений), то Ли Орён местами просто потрясает точностью подмечаемых мелочей, из которых и складывается менталитет (мы публиковали в группе главы этой замечательной книги). Гладуэлл интересен в целом выводами о том, как разнообразное стечение обстоятельств и мелочей влияет как на менталитет целых народов, так и на успех или провал конкретных личностей.

Может показаться, что эти книги, описывающие характер южнокорейцев, к корё-сарам не особо относятся, но всякий, кто воспитывался в традиционной корейской семье тремя поколениями под одной крышей, найдет совпадения по множеству пунктов. Менталитет – это слишком серьезная надстройка, и даже полтора века проживания вдали от исторической родины не в силах уничтожить систему, прививавшуюся десятки поколений.

Публике, судя по фидбэку, лекция понравилась (возможно из вежливости), а после нее удалось немного пообщаться. Среди пришедших оказались девушки из ансамбля самульнори “Араса” Корейского культурного центра при посольстве Республики Корея, до которого я никак не доберусь, и представители классического для корё-сарам бизнеса – общепита, студенты разных московских вузов, кей-поперы (куда без них), боксер и 1С программист. Задержаться надолго с такой пестрой компанией, к сожалению, не удалось – впереди ждали еще встречи, на которые нужно было успеть, но в целом эксперимент показался удачным – даже наша аудитория вечно занятых онлайн-интровертов способна выбираться в кои-то веки на сходки – будем пробовать организовывать такие же встречи читателей в следующие поездки по крупным городам.

Сходочка подписчиков в парке искусств “Музеон”

Возвращался в свое временное убежище поздно, по ночному времени Старый Арбат был совсем немноголюдным, но у театра Вахтангова внезапно столкнулся с уличным искусством – два молодых человека по очереди читали стихи перед разномастными случайными прохожими. Декламировали Есенина, Евтушенко и Рождественского, а один из чтецов даже немного из своего (запомнилась строчка “Мы пришли в этот мир одинаково голыми”). Послушав несколько раундов уличного батла, любимого Маяковского не дождался и отправился спать – завтра предстоял поход на Фестиваль корейской культуры.

Поэтический батл у Театра Вахтангова на Арбате

Продолжение следует.

***

Источник: Russian Koreans – Корейцы СНГ – 고려사람

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »