Заметки о поездке в Ташкент. Часть 4. Заключительная.

На следующее утро удалось попасть на встречу клуба корейских бизнесменов «Корёин». Будучи всю жизнь наемным работником и человеком далеким от собственного бизнеса, концепцию таких клубов представлял плохо. В моем понимании этнические объединения на основе бизнеса или, скажем, науки, выглядят как-то неестественно: в бизнесе основная цель — заработать деньги, в науке — обогатить мир важными новыми знаниями, к чему ограничивать себя связями с соотечественниками? Деньги и научные знания ведь не имеют национальности.

Не учитывал я две вещи (разумеется, все субъективно):

1) В Ташкенте диаспора намного плотнее, чем во всех крупных городах России. Корейцев-бизнесменов много, есть из кого набрать активных людей, которым интересно не только зарабатывать деньги, но и делать что-то полезное для сообщества

2) Как отмечалось, национальный вопрос стоит иначе. Несмотря на большое количество корейцев в городе и дружбу народов, обособленность от местного населения ощущается. В России в рабочих и коммерческих взаимоотношениях национальность не имеет значения, корейцы в обычной рабочей атмосфере выделяются разве что внешностью и фамилией. В Узбекистане, несмотря на сильные корни, городские русскоязычные корейцы достаточно редко полностью владеют узбекским языком. Соответственно принцип “держаться своих” играет более важную роль.

«Корёин» объединяет корейцев, занимающихся самым разным бизнесом — от общепита до производства сим-карт: вместе стремятся расти, обучаться полезным навыкам (например, умению выступать с презентациями), обмениваться опытом (в том числе, приглашая внешних спикеров), вместе отдыхают и просвещаются. Встреча, на которую я пробрался благодаря председателю клуба, все тому же гостеприимному Вячеславу Кану, была как раз просветительской и проходила в приватном зале ресторана китайской кухни. Пока шли по безлюдным коридорам заведения, вспоминалась игра Hitman — было в интерьерах и атмосфере что-то, напоминающее сходку триады (нечто гангстерское вообще ощущается в Ташкенте во многих местах). Члены клуба, впрочем, оказались людьми мирными и доброжелательными.

Встреча была посвящена Северной Корее — не с политической, а с культурно-бытовой точки зрения. Своим опытом жизни в КНДР делилась уже знакомая Ирина Нам, также член клуба. По немногочисленным записям на видео знал Ирину Евгеньевну как обладательницу шикарного голоса и одну из немногих исполнительниц на пространстве СНГ, играющих на каягыме. Выяснилось, что такие способности появились не просто так — Ирина пять лет проучилась в Пхеньяне, из них четыре года — в консерватории на отделении корейского народного вокала, а еще неоднократно становилась лауреатом международного фестиваля «Апрельская весна», который также проходит в северокорейской столице. В Северной Корее остались друзья юности, и после окончания учебы Ирина гостила в Пхеньяне много раз. Возможно поэтому презентация и рассказ получились очень душевными — воспоминания о студенческих годах у большинства из нас пронизаны теплотой.

У студентов, проживших в стране пять лет, картина происходящего, разумеется, более детальна и объективна — у однокурсников и друзей узнать все-таки можно больше, чем у закрепленного экскурсовода. Те, кто изучает информацию о Северной Корее из разных источников и не обращает внимания на стереотипы СМИ и пропаганду, сильно удивлены не были — о КНДР есть и отличные взвешенные статьи и лекции Андрея Николаевича Ланькова, и интересные видеоролики (как тут не вспомнить шикарный vlog британца Луи – https://vk.com/wall-34822693_21658, https://vk.com/wall-34822693_23227). У остальных слушателей “трещали шаблоны”, особенно от снимков современных пхеньянских высоток (нашумевшие “дома будущего”).

Были фотографии и с семейных мероприятий (по-советски домашних, скромных), и с учебы (мужчины-одногруппники были значительно старше девушек, поступали в вуз только после службы в армии, на секундочку, около 10 лет), и с отдыха. Оживление вызвал рассказ о кухне и демонстрация народного выездного лакомства на пикнике — поджаренных на бензине мидий.

С идеологией разумеется все было строго: общежитие для студентов было квартирного типа и в каждой квартире с иностранными студентами обязательно проживал кто-то из местных. Вообще северокорейцы к корё-сарам относились с большим сочувствием, жалели, рассказывала Ирина: «Живете в чужой стране среди чужих людей, не имеете родины, идеологии и флага, утеряли язык, как тут вас не пожалеть».

«Они там счастливы, как солдат в советской армии на второй год службы», — заметил кто-то из аудитории, — «На второй год ты понимаешь, что ты счастлив — тебя кормят, загружают работой, ставят понятные и конкретные задачи, есть четко обозначенная иерархия, не нужно думать о завтрашнем дне и мучиться с выбором как жить — на это нет времени и в этом, в принципе, нет необходимости».

После презентации членов клуба ждал небольшой фуршет, за которым оперативно решали оперативные вопросы (готовились к поездке на Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ в Санкт-Петербурге, который организовывал питерский «Кимчи Клуб»).

Вячеслав неожиданно предложил поехать на праздник в честь Навруза в частный университет Инха — новый, открытый в 2014 году вуз, специализирующийся на подготовке IT-специалистов и программистов (тесно сотрудничающий с одноименным университетом в южнокорейском Инчхоне). Кто не знает, Навруз — новый год по солнечному календарю у тюркских и иранских народов, празднуется 21 марта, а дело было 1 апреля – по каким-то причинам праздник в университете немного запоздал. Услышав про программирование, конечно, немедленно согласился — всегда интересно послушать про подготовку коллег в других странах.

Пока ехали в чудо-вуз, Вячеслав рассказывал о «Корёине» и пользе консолидации корейцев-предпринимателей — налаживаются связи на самых разных уровнях, люди начинают больше друг другу доверять, распространяется необходимая информация, создается платформа на перспективу — для осуществления самых разных, важных для диаспоры проектов. «Регистрируйся тоже на форум в Питер, посмотришь, как это выглядит!» — при всем моем скептицизме звучало очень вдохновляюще. Из-за определенных обстоятельств выбраться и действительно посмотреть у меня, к сожалению, не получилось. От «Корёина» же на петербургский «Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ 2017» отправилась внушительная делегация, больше 20 человек.

Университет Инха оказался симпатичным — все объявления, стенды и вывески на английском, на первом этаже — информационные площадки от Samsung, Microsoft и KT (крупнейшая корейская телекоммуникационная компания). В честь праздника всех гостей угощали сумаляком (кто не знает что это, погуглите), а между аккуратных студентов бродили артисты в национальных костюмах. К слову, студенты и школьники в Узбекистане действительно очень аккуратно выглядят — в школах введена форма (везде разная, но всегда в официальном стиле), а студенты очень часто в костюмах и галстуках.

Собравшимся учащимся и гостям показали представление в народном стиле, с карнаями и домбрами, маленькие дети в национальных костюмах исполнили умилительный танец. Между делом удалось немного пообщаться с неожиданно молодым ректором. Ректор (по совместительству председатель общества дружбы «Узбекистан — Республика Корея») рассказал про успехи и амбициозные планы университета на будущее — сотрудничество с самыми разными IT-компаниями, в том числе из Кремниевой долины, всевозможные конкурсы по разработке мобильных и настольных приложений, отправка будущих магистрантов на обучение в Южную Корею.

Уже перед уходом в череде артистов, готовящихся к выходу на праздничную площадку, обнаружился коллектив корейских барабанщиц под названием «Сам Диён» (к сожалению, не слышал о нем раньше). С корейской культурой в Ташкенте действительно все в порядке.

Что хотелось бы сказать в завершение цикла о коротком пребывании в Ташкенте?

1. В большой (и, что важно, сконцентрированной) диаспоре — большой размах. В силу высокой плотности корейцев на квадратный километр и культура, и бизнес, и простые человеческие отношения между корейцами представлены намного разнообразнее, чем в родном Саратове или даже большой Москве. Это очень круто.

2. В российских условиях (если не считать отдельных городов, где корейцев действительно очень много и развита корейская культура) похожего развития диаспоры можно добиться, если активно работать над консолидацией и подождать немного, когда подрастет следующее закрепившееся поколение, для которого уверенное положение корейцев в обществе в целом будет естественным, а работа на благо сообщества — нормой. Под работой над консолидацией имеется в виду прежде всего не вязнуть в политических разногласиях, стереотипах, а находить точки соприкосновения, а если их найти невозможно — создавать независимые (но не пакостящие друг другу) кружки, объединения, общества, компании друзей в конце концов. Для тех, кто не любит работать в команде, — просто добиваться личного успеха в своем деле. Хотим мы того или нет, ощущаем ли мы себя корейцами или нет, каждый из нас — это лицо диаспоры. Каждый успешный кореец в любой отрасли — это плюс в карму всей диаспоры. Начинать нужно с себя.

3. В условиях, когда корейцев в каком-то населенном пункте вообще нет или критично мало (такое часто бывает), или вокруг вас такие корейцы, с которыми не хочется иметь ничего общего (увы, встречается), важную роль играют виртуальные площадки, такие как наша. Если у вас есть тяга к корням, к общению с соотечественниками, к национальной культуре и вам не все равно — проявляйте активность, вступайте в толковые корейские группы и сообщества в социальных сетях, ищите единомышленников онлайн. Неважно, будет ли это наш паблик или наши многочисленные группы-друзья или группы-конкуренты в VK или других социальных сетях, главное, что интернет бесконечно расширил границы и общения, и обучения, и работы. Можно помогать корейскому сообществу, которое вам симпатично, из любой точки планеты, находить близких по духу людей и узнавать что-то новое и важное о себе и своих корнях. Эта виртуальная диаспора может быть такой же сплоченной, развитой и полезной, как любая реальная. Главное — чтобы в вас был этот огонек неравнодушия.

Спасибо за гостеприимство, Ташкент! Это был потрясающий трип.

***

Заметки о поездке в Ташкент. Часть I

Заметки о поездке в Ташкент. Часть 2

Заметки о поездке в Ташкент. Часть 3

Заметки о поездке в Ташкент. Часть 4

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Владимир:

    “Заметки” – классные! За ними проглядывается молодой человек не только с ярко выраженными талантливыми журналистскими данными, но и, в первую очередь, как человек, который всей душой тянется к истории коре сарам. Это приятно! Спасибо, дорогой Андрей-Сергей Ким за “этот огонек неравнодушия”!

  • Владимир:

    Прочитал все части заметок с удовольствием, спасибо автору! По форме и содержанию, конечно, они превосходят жанру “заметки”. Самая главная ценность этих путевых заметок-искренность и большая любовь к корейцам без ноток национализма. Но в тексте много иностранных слов. Старикам надо читать со словарем. Спасибо!

  • Андрей-Сергей Ким:

    Огромное спасибо за теплые слова, Владимир!)
    Пишу для своей основной аудитории – своих ровесников и молодежи, поэтому волей-неволей так получается)

    Владислав, спасибо большое за публикацию моих заметок)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>