Занимательные истории Натальи Ли

Наталья Ли

Предисловие

Говорят, я отношусь к третьему поколению корейских переселенцев. Давно нахожусь, как говорили раньше, на заслуженном отдыхе, то есть на пенсии. Воспитываю внуков, помогаю, чем могу, детям, часто окунаюсь в прошлое. Выросла я в многодетной семье, где братское или сестринское чувство локтя утраивало жизненные силы и помогало двигаться вперед.

В детстве, как и большинству моих сверстников, пришлось хлебнуть лиха. Беспросветная нужда, изнурительный труд на рисовых чеках, каждодневная борьба за выживание – через все это пришлось пройти каждому из нас.  Но с годами вспоминается  только все самое хорошее и светлое. Часто приходится рассказывать своим внукам-дошколятам об интересных случаях из моей прошлой, детской жизни. И удивительно! Они слушают эти бесхитростные рассказы, округлив глазки и затаив дыхание. Даже забрасывают в угол свои любимые гаджеты!

И вот я подумала: может то, что я рассказываю своим внукам, будет интересно и другим детям? И может даже взрослым? Ведь я ничего не придумываю – все эти занимательные истории из того недалекого прошлого, в котором  жило и до сих пор живет мое поколение.

Мой внучек Андрюша

Моя внучка Анечка

Наталья ЛИ.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ

Эта история произошла со мной в детстве. Мне было  одиннадцать лет, сестренке – девять, а брату – четырнадцать. Родители жили в заброшенном туркменском селе, весьма далеком от цивилизации. Телевизоров тогда еще  не было в свободной продаже, и мы проводили каникулы, купаясь днем в канале с мутной, как шоколад, амударьинской водой, а также помогая родителям на свиноферме или  прополке риса.  А по вечерам нас, как магнитом, тянуло в летний кинотеатр, в котором крутили художественные  фильмы на русском языке.

Дорога к кинотеатру проходила мимо туркменского кладбища.  На деревьях, что росли там,  висело много лоскутиков ткани,  когда-то бывших красными, но со временем выцветших на солнце и посветлевших до неопределенного цвета.

К кинотеатру мы втроем шли еще до темноты по пыльной дороге, с опаской глядя на могилы и деревья с развевающимися тряпками. Любовь к фильмам побеждала страх.

 В тот вечер мы с удовольствием посмотрели фильм «Баллада о солдате». Обратно шли, полные впечатлений от просмотренного фильма. Но вот дорога мимо кладбища даже при свете вынырнувшей из-за туч луны была  жуткой. Дул ветер, тряпки развевались на ветру, вселяя в наши души страх и ужас. Когда мы благополучно миновали это страшное место и облегченно вздохнули, как вдруг позади нас что-то задребезжало, послышался нечеловеческий топот. Мы, что есть силы, рванули по дороге. Топот и лязг приближались с каждой секундой, и мы понимали, что скоро все это нас неминуемо настигнет. Наши души, в прямом смысле этого слова, ушли в пятки. Такого ужаса я не испытывала до этого никогда. Мы втроем свернули с дороги и залегли на клеверном поле, растянувшемся вдоль дороги на несколько сот метров. То,  что топало и гремело, стремительно промчалось мимо нас по дороге. Мы подняли головы и при лунном свете увидели, что в двух шагах от нас, звеня цепями, галопом проскакала кем- то страшно напуганная обыкновенная сельская лошадь. От кого и куда она скакала, мы не знаем, но тот ужас запечатлелся в моей памяти навсегда.

ИСПОРЧЕННАЯ СВИНИНА

В детстве с первого класса мы жили отдельно от родителей, потому что они жили в  глубокой глухомани – туркменском колхозе, за сто верст от цивилизации, где была одна единственная школа с туркменским языком обучения. Поэтому, чтобы  дети обучались в русской школе, отец снял нам времянку в корейском поселке на окраине города Ходжейли, что находится совершенно в другой республике – Каракалпакии. Родители жили довольно далеко, и поехать к ним мы могли лишь только на каникулах.

Однажды весной неожиданно приехала мама и привезла нам целое бедро свежей свинины. Холодильника у нас не было, так как в то далекое время холодильник в доме – это уже небывалая роскошь.

Старший брат отрезал килограмма полтора первосортного мяса и сварил. Вдвоем со своим другом они хорошо поели и даже запели от удовольствия. Меня они тоже покормили, я училась тогда в первом классе. Я как губка впитывала все то, что они пели, и я до сих пор помню те песни.

Свиное бедро, облегченное на полтора килограмма, но все еще имевшее внушительные размеры, оставалось лежать на полу на мешковине.

На другой день случайно зашла соседка и, увидев бедро, предложила брату свои услуги по тепловой переработке мяса. Она хотела пережарить мясо и половину оставить себе, а другую половину отдать нам. Это был хороший вариант для брата, который даже не догадался, что мясо можно просто посолить. Он демонстративно отказался от услуг соседки и после ее ухода нелестно отозвался о ней, обозвав хапугой.

Прошло еще два дня. Мясо стало портиться,  неприятный запах заполонил всю нашу убогую хибару. Сильно расстроившись, брат приказал мне отнести и выкинуть бедро в канал, протекающий по центру нашего корейского поселка. Ослушаться брата я не могла, а потому волоком тащила это проклятое бедро, постоянно оглядываясь по сторонам – а вдруг кто увидит?

Наконец дотащила мясо до канала – а это  добрых двести метров, в котором текла мутная амударьинская вода. Я думала, что, скинув бедро в воду, сразу избавлюсь и от тяжести, и от боязни, что кто-то увидит меня за этим непристойным занятием. Но протухшая свинина сначала плюхнулась глубоко в воду, затем резко всплыла и тихо поплыла вниз по течению. Мне пришлось еще несколько минут озираться по сторонам, пока свинина окончательно не исчезла в огромной трубе под железной дорогой…

Прошло уже более шестьдесяти лет, но я до сих пор помню этот случай. И с высоты прожитых лет,  стараюсь оправдать маму за то, что не смогла она выкроить полчаса, чтобы посолить мясо, с таким трудом привезенного ею из колхоза. Ведь понятно, что она торопилась обратно, так как там ее ждали малыши, которые остались без присмотра. Соседку тоже можно понять – ведь в то время все жили бедно, и есть хотелось всем. Брата тоже оправдываю. Ведь, несмотря на то, что он учился в девятом классе, живя отдельно от родителей, так и не смог научиться нормальному ведению домашнего хозяйства.

 Вот такая поучительная и очень жизненная история.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »