Занимательные истории Натальи Ли

Продолжаем знакомить читателя с Занимательными историями Натальи Ли, но они, скорее, поучительные, а в силу хорошего, точного слога получаются увлекательными и занимательными историями детства.

Наталья Ли

ДЕНЬГИ НА ХЛЕБ

В 1959 году я училась во втором классе. Жили мы с двумя старшими братьями в небольшой съемной глинобитной халупе в городе Ходжейли, что в Каракалпакии. Жили бедно, денег хватало лишь на хлеб и овощи.

За овощами мы ходили на рынок с братом Володей. Старший брат Илюша, который на тот момент учился в десятом классе и был у нас казначеем, ежедневно выдавал нам деньги и строго наказывал, что и сколько купить.

Часто я видела, как Володя, покупая, например, четыре килограмма картошки,  перед братом отчитывался за пять, то есть килограмм приписывал. Так было и с луком, огурцами, помидорами, другими овощами, которые мы редко, но все же покупали. Неучтенные деньги он в основном тратил на азартные игры в кости с ребятами. А я же за молчаливое участие в этом обмане получала десять копеек на один детский сеанс в кинотеатре.

Илья с Володей учились в первую смену, а я – во вторую. Уходя в школу, Илья оставлял мне деньги на две буханки хлеба. Две буханки я покупала каждый день, их хватало ровно на сутки, так как хлеб был основным продуктом нашего скудного питания.

В детстве очень сильно хотелось конфет. Их мы никогда не покупали, да и на какие «шиши»? Однажды я подумала: а что если я последую примеру Володи, сэкономлю на хлебе, и на неучтенные копейки куплю себе сладких «подушечек» с повидлом, которые стоили дешевле других конфет? Может, в то время я об этом и подумать бы не могла, не будь у меня такого «учителя», как Володя! И вот что я придумала: вместо двух буханок хлеба покупала полтора, а на   сэкономленные копейки покупала вкусненькие «подушечки», которые были такими калорийными, что отбивали аппетит на остальную еду. Хлеба я не ела совсем – ведь как-то надо было прикрывать свои неблаговидные деяния!

Ах, как было приятно лакомиться конфетами! Но любому постыдному делу рано или поздно приходит конец.

 Однажды, купив в магазине хлеба и вожделенных «подушечек», я неторопливо шла домой. Конфеты божественно таяли во рту, я от счастья жмурила глаза. Прошел сильный дождь, и вдоль ухабистой грунтовой дороги появились огромные лужицы с солеными разводами по краям. В какой-то момент я тупо зазевалась, неловко поскользнулась, и половинчатая буханка – будто только этого и ждала – изящно выпорхнула из рук и плюхнулась в лужу. В отчаянии я бегала по краям  лужи, стараясь выловить из нее хлеб, но все тщетно. Наконец я поняла, что даже если и вытащить из лужи эти полбуханки, есть его уже будет невозможно.

Домой я брела, боясь неотвратимости наказания. Вечером брат спросил меня, почему осталось так мало хлеба. Я, глотая слезы, стала путанно объяснять, что ко мне, мол, заходили подружки, и я их угостила.

Брат не стал меня наказывать, а я с тех пор перестала его обманывать.

***

СЛУЧАЙ НА РЕКЕ

Мои родители жили в колхозе. Рядом с домом протекала речка. Вода в ней текла не амударьинская, а сбросная и потому не мутная, а светлая.

Летом, в обеденный зной, мы почти ежедневно купались в речке, загорали, научились хорошо плавать.

Рыбы в речке было немерено, и брат мой, Володя, часто ловил ее самодельной удочкой с поплавком из камыша. Бывало, когда в дом неожиданно приходили гости – а  случалось это частенько – мама посылала Володю на речку за рыбой, как в магазин. Через четверть часа, а то и раньше Володя рысцой возвращался с блиц-рыбалки, неся в садке пару увесистых сазанов.

Вечерами, перед закатом солнца, мы любовались тем, как рыба в речке, будто играя, выпрыгивала высоко вверх и снова падала в воду.  А днем, резвясь и купаясь, мы часто ныряли вниз головой, чтобы в том или ином месте нащупать дно. В одном месте, где  была  совсем узкая протока,  замерить дно мы не смогли – так стремительно неслась здесь вода.

Однажды я взяла доску, плоскую и не длинную, и решила на ней покатать сестренку. Розе было пять лет, и плавать она еще не умела. Я уложила ее на доску, и с одного берега толкала  плотик с сестренкой на другой берег. Все это я делала как раз там, где была узкая протока. Два раза я благополучно прокатила Розу. А вот в третий раз… доска неожиданно перевернулась, и сестренка резко ушла под воду. Меня охватил ужас, который я не могу передать словами. Обезумевшими глазами я шарила по воде, но сестренки нигде не было видно.

Не знаю, сколько длилось мое оцепенение, как вдруг в стремнине я увидела вынырнувшую пятку Розы. Я стремглав прыгнула в водоворот и ухватилась за эту ногу. Выволоченная на берег сестренка долго чертыхалась, кашляла, ее сотрясала безудержная рвота: вода выливалась изо рта, носа, ушей. Спустя минуту она громко заплакала и пообещала, что все расскажет маме.

А я от радости, что Роза не утонула, просюсюкала ей: «Конечно, моя хорошая, иди и скажи!».

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Козина Людмила:

    Наташа, как здорово, как интересно ты пишешь! Я читаю, и как будто вижу все это своими глазами. Я не могу передать словами, так мне нравится все о чем ты пишешь. Эти воспоминания настолько меня тронули, что я как будто окунулась в мир твоего детства. Пиши моя дорогая и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »