Занимательные истории о рыбалке

Вот это сомище! (писатель В.Н.Ким (Енг Тхек) демонстрирует свой улов)

Владимир Ли

Мы подъехали к Сырдарье в пять утра, быстро разгрузились, зачехлили наш старенький «Жигуленок» и, закинув за плечи рюкзаки и снасти, двинули берегом реки в поисках «клёвого» места. На востоке медленно занималась заря, предвещая удачную рыбалку. Вдруг отчетливо слышим:

– Ах, ты так!.. У-у-у, за-р-р-раза, теперь держись!…

Осипший мужской голос раздавался со стороны реки, но из-за прибрежных холмов, густо заросших кустарниками и травой, не было видно, что же там происходит. Мы взбежали на пригорок, и нашим глазам открылась невероятная картина: на сильно обмелевшем  перекате реки мужик с вилами в руках героически сражался с неким большим черным чудищем. Сразу было и не разобрать, что это огромных размеров рыбина, а точнее сомище, которое в предутренних сумерках решило выкатиться на перекат, барахтаясь, переползти в очередную яму и незаметно уйти вниз по течению. А тут, к несчастью, откуда ни возьмись – мужик с вилами…

Поначалу мы остолбенели и молча наблюдали за этой фантастической сценой. Сом отчаянно боролся за свою жизнь:  страшно извиваясь огромным туловищем, он в предсмертном припадке бил по выпиравшим из реки камням хвостом, иногда хлестко попадал и в противника, обдавая его брызгами собственной крови и воды. Но вскоре стало очевидно, что исход битвы предрешен – смертельно раненая рыба еще некоторое время импульсивно дергалась на перекате, затем притихла. Почему-то стало жалко несчастную рыбу – тут же вспомнилась печальная повесть великого писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»…

Мы помогли «мужику с вилами» вытащить сома на берег, закурили и стали шумно разглядывать необычный трофей. Мужик представился Алексеем Каном, сказал, что работает тут недалеко свинарем на ферме, на вид ему было лет сорок.

–  Да я тут почти каждый день по утрам караулю, – поделился Алексей. – В прошлом году поймал здесь двух сомят килограммов по двадцать. А этот, вижу, на все сорок потянет. Сейчас подгоню машину, загружу и в город на рынок…

Яков Ким (г.Ташкент) вернулся с удачной рыбалки!

В связи с этим в памяти вдруг всплыла другая любопытная и очень поучительная история, которую описал в своем рассказе «Куйлюк, брат, Куйлюк!» писатель, заядлый рыбак с полувековым стажем Владимир Ким (Енг Тхек). Приведу здесь небольшой отрывок.

«На Куйлюкском базаре и нынче не зевай. Знакомый рас­сказывал:

— Работал я на Чардарьинской ГРЭС, а рыбалка там отмен­ная, как нигде. И вот подфартило мне летом поймать сома на сто с лишним килограммов. Кто-то посоветовал — отвези его на Куйлюкский базар. По полтора рубля толкнешь перекупщикам — вот тебе и премиальные за спиннинговый фарт. А что, думаю, машина есть, работа сменная, за день обернусь туда-сюда. Ну и рванул с утра пораньше, и где-то в одиннадцать уже был на Куйлюке.

Вроде все равно кому продать рыбу, так нет, стал искать корейца. Со своим, думаю, легче столковаться. И тут подворачивается бойкая кореянка средних лет, с игривым взглядом и медовыми речами. Не торгуясь, согласилась взять все оптом.

Через десять минут мы уже въезжали в маленький дворик. Она — в дом за деньгами, но тут же выбегает и чуть не плачет. Муж, говорит, такой-сякой, забрал все деньги, спря­танные под одеялом, и пошел играть в карты. Теперь только к ве­черу придет, а я, разнесчастная, из-за него человека подвожу. Я начал было сочувствовать, а она умоляет — подождите немного, сейчас сбегаю к соседям.

 Жду полчаса, час. Прибегает вся взмы­ленная: вот несчастье — у соседки, оказывается, мальчуган попал под машину, не до денег ей. Но сорок рублей достала, держите, мол, сейчас еще принесу. Делать нечего — жду. Прибегает снова — что за жизнь, сто рублей не достать. И сует десятку — сейчас еще принесу. А я как дурак, все жду. Когда человек думает о куше, тупеет. Вот и я сразу не мог сообразить, что меня аккуратно надувают. Лето, жара все сильнее, из багажника уже пованивает. Три часа прошло, а женщина все носится с причитаниями. Еще немного — рыба протухнет, и плакали мои премиальные.

 Короче, выгрузил сомятину — и ходу. Даже половины намеченной суммы не выручил.

Куйлюк, брат, Куйлюк…»

Вечерний клев на закате.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »