«Здравствуйте, все!»

Кафедра механико-математического факультета МГУ
На фото: завкафедрой академик О.Ю. Шмидт (верхний ряд в центре), аспирант кафедры Г.В. Хан (нижний ряд, крайний справа) г. Москва. 1941 г.

С. Лосукова

Фотографии, документы, ответы на запросы из архивов различных военных ведомств, книги, журналы с бумажными закладками на нужных страницах, и са­мое ценное — почтовая открытка 40-х годов и 2 письма на пожелтевших тетрад­ных листах в линейку, аккуратно подклеенных на сгибах. Мы с Тамарой Василь­евной Хан перебираем их, год за годом углубляясь в прошлое. Какой же надо быть терпеливой, настойчивой женщиной, а главное — верной, любящей сест­рой, чтобы сохранить все это тут, в небольшой комнатке, и в длинной многостра­дальной жизни. Я внимательно вглядываюсь в снимок летчика. Ему здесь 21 год, а выглядит старше. Фотографии больше полувека. Беру один из документов.

– Тамара Васильевна, вы считаете, что здесь самые точные данные?

– Да. В ответ на мой запрос его прислали из Центрального Военно-морского архива в 1979 году.

«Младший лейтенант Геннадий Васильевич Хан, уроженец Приморского края, с июля 1941 г. по ноябрь 1942 г. проходил службу в 1-м запасном авиа­полку ВВС ВМФ. С ноября 1942 г. по февраль 1943 г. — в резерве Военного- морского училища им. Леваневского, с февраля по апрель 1943 г. — находился в распоряжении командования ВВС Черноморского флота. С апреля 1943 г. — воздушный стрелок-бомбардир 3-й эскадрильи 40 авиаполка ВВС Черноморс­кого флота. Сбит авиацией противника в районе Анапы в мае 1943 года.

Основание: послужная карта. Начальник архивхранилища Макаров».

– В восьми строках уложилась вся военная биография. Но, наверное, вам известны какие-то подробности?

– На запрос мамы, при каких обстоятельствах погиб и где похоронен сын, начальник части в ответном письме от имени командования выразил ей благо­дарность за воспитание героя, мужественно сражавшегося с врагом. Было в нем сказано, что Гена со своим экипажем совершал боевые вылеты на разведку и аэ­росъемку. 6 мая 1943 года по время пикирования на Анапский порт, забитый ко­раблями противника, при бомбоударе его горящий самолет упал в море. Весь экипаж погиб.

– Полтора месяца пробыл на фронте, и его не стало, а было-то ему всего 23 года!

– Гена как раз в 41-м году окончил МГУ, он очень переживал, что в Казахс­тане, куда насильственно переселили и нашу семью, корейцев не берут в дейс­твующую армию. В первые же дни войны он записался в ополчение, потом его отправили на фронт под Ленинград. Затем сообщил, что его и еще нескольких выпускников МГУ, летчиков (их в МГУ на военной кафедре обучали летному делу) отправляют в резерв авиаучилища. Там он стал штурманом-инструктром и подготовил 16 летчиков. И все рвался на фронт доказать, что корейцы тоже уме­ют воевать.

Вот же письмо, январь 43-го: «Здравствуйте, все! …Быть может, придется просидеть всю войну здесь… Всё-таки не теряю надежды быть в боевой эскадри­льи. Мой летчик получил назначение в боевую часть, но хочет лететь только со мною…» А через два месяца уже другое настроение: «Здравствуйте, все! Благопо­лучно доехали до места назначения. Настроение бодрое, здоровье отличное… » А это из открытки: «…Мама! После войны я вернусь с победой и мы вместе зажи­вем счастливой жизнью!»

Он успел отправить нам много писем, но я не уберегла, украли у меня че­модан, где они хранились. Он тревожился в них о том, что его переводят с места на место и маме задерживается выплата его жалования по аттестату, жалел, что не увидел отца перед смертью, переживал, что нам тяжело живется. Ведь нас у родителей было девять, потом осталось семеро. На удивление, мы все получили высшее образование, Правда, сейчас только я одна живая пока.

– Тамара Васильевна, ваша семья из Приморского края, как же Геннадий попал в МГУ?

В начале мы жили в деревне Таванен, потом, чтобы дети могли учиться, переехали в Никольск-Уссурийский. Гена в 5 лет без записи стал посещать корей­скую школу, показал такие успехи, что его зачислили. Но в 7 лет он вернулся в 1-й класс уже русской школы. Родители были безграмотные, а он прекрасно учил­ся, особенно по математике, участвовал в олимпиадах. Закончив семилетку, уехал во Владивосток, там на рабфаке училась старшая сестра, и стал посещать подгото­вительные курсы в Дальневосточном университете, неофициально, принимали ведь только с 10-летним образованием. На «отлично» сдал вступительные экза­мены, нелегально, так сказать, заходил на экзамен последним, объяснял, что при­ехал поздно и его не успели внести в списки, и его вписывали. Перед зачислением явился к ректору и во всем признался. Отличные оценки помогли, для него сдела­ли исключение. Вскоре в студенческой стенгазете появилась заметка о том, что на математический факультет, кажется, так он назывался, принят 14-летний пионер Геннадий Хан. А после окончания 1-го курса он снова обратился к ректору с про­сьбой — помочь перевестись в МГУ, это его мечта. И помогли, даже снабдили би­летом в один конец. Так в 15 лет Гена стал студентом МГУ.

– Тут у вас копия диплома с отличием за № 505322.

– Гена не успел получить диплом. За копией специально в Москву ездил брат Александр, когда его после войны демобилизовали из трудармии. В шахтах под Тулой работал.

Написано, что Геннадию Хану присвоена квалификация научного ра­ботника и преподавателя в области математики. В приложении, за исключе­нием трех общественных дисциплин, сплошные «отлично». И тема курсовой работы: «Тензорное произведение абелевых групп».

Позже мы узнали, что он выступал с этим докладом на научной конферен­ции. Посмотрите, на этой фотографии вся их группа и преподаватели во главе с академиком Отто Юльевичем Шмидтом. Он высоко оценил его курсовую и дип­ломную работы, рекомендовал сделать их основой серьезного научного труда, и Гену направили в аспирантуру. Но началась война.

– Какой же все-таки страшный молох — война. Всех косила, не разбирала, и талантливых тоже.

– Потом я узнала, что на одном курсе с Геной учился Канапин, впоследс­твии — крупный государственный деятель Казахстана, и несколькими курсами выше — доктор физико-математических наук Ким Ен Гван, недавно, к сожале­нию, скончавшийся. Они помнили Гену и очень сожалели о его гибели, считая, что он вырос бы в крупного ученого.

– Не знаете, девушкой он успел обзавестись?

– Нет. На каникулах всегда работал, помню, одно лето был метростроевцем. И полностью был погружен в математику. Когда я провожала его на фронт, он показал взятое с собой самое заветное — журнал «Математика» за 35 год и в нем публикацию: «Решение уравнения», а рядом его автор — Г.В. Хан.

Я вглядываюсь в фотографию, на которой снята мемориальная доска, установ­ленная на 14 этаже МГУ, на ней рядками фамилии. Пересчитала — 56 преподава­телей, аспирантов, студентов, отдавших жизни за Родину. Самая короткая — Хан. На обороте надпись: «На память родным славного воина механико-математичес­кого факультета МГУ талантливого алгебраиста Хана Геннадия. Зам. секретаря парткома Г. Тюлина».

Листаю солидный том «Московский университет в Великой отечественной войне», М., 1975 г., другое, дополненное переиздание через 10 лет, журнал «Ма­тематика в школе», № 2, 1985 г. Среди публикаций о живых и погибших нахожу рассказы о Г.В. Хане.

– Тамара Васильевна, вы решили всегда хранить это в семье?

– Сомневаюсь, сбережется ли. Мечтаю видеть их среди других экспонатов в музее, к примеру, при нашем культурном центре.

Ушли навсегда миллионы прекрасных юношей, оставив пожелтелые листки писем, ставших бесценными. Уже и я, как моя собеседница, маленькая строгая женщина с очень печальными глазами, не могу от них оторваться. Начинаю чи­тать сначала: «Здравствуйте, все!..» Слышите, это к нам, своим потомкам, обра­щается летчик Геннадий Хан.

Корё ильбо. 1995. 15 апр.

***

Ссылки по теме:

Источник: Д.В. Шин, Б.Д. Пак, В.В. Цой. На фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Москва
ИВ РАН 2011

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »