Журналисты мира встретились в Корее

Тамара Тин

Ушел в историю ХIХ международный симпозиум журналистов корейских СМИ, который начал свою работу 15 апреля в Сеульском медиацентре и завершился  посещением мэрии города Донхе 19 апреля. Участниками крупнейшего форума журналистов стали более 50-ти представителей СМИ на корейском языке из тех стран мира, где выходят в свет газеты и передачи для корейцев. Большая делегация была из Южной Кореи. Наши коллеги гостеприимно встречали журналистов из других стран мира, начав расспрашивать их о делах еще задолго до начала симпозиума. Присутствовали и выступали на форуме журналисты из Китая, Америки, Германии, Японии, Индии, Малайзии. К сожалению, мало делегатов было из стран СНГ. Только газеты «Ильчи» из Кыргызстана и  «Коре ильбо» из Казахстана делегировали своих представителей. 

Основные организаторы симпозиума Ассоциация редакторов СМИ зарубежных корейцев и южнокорейский журнал «Зарубежные корейцы» продумали все до деталей, чтобы форум остался в памяти каждого участника. А что нужно журналистам? Им нужна информация, информация и еще раз информация в разной форме. Поэтому конференции, семинары, встречи с должностными лицами и коллегами южнокорейских СМИ чередовались посещениями достопримечательностей Страны утренней свежести. На все пять дней пребывания в стране в наше распоряжение был предоставлен комфортабельный автобус, который довез нас из Сеула до самой границы Южной Кореи с Северной, до печальной известной той самой 38-й параллели. Программа была продумана так, что мы дважды не останавливались ни в одной гостинице и места семинаров также не повторялись. Потому что организаторы торопились нам показать как можно больше того, что непременно нужно увидеть, услышать, рассмотреть, а, возможно, впитать навсегда и запомнить, что в Стране утренней свежести живут очень отзывчивые, гостеприимные и доброжелательные корейцы, которые помнят о своих соплеменниках, проживающих практически во всех уголках мира.

Первый день симпозиума был насыщен выступлениями ученых и наших коллег журналистов. С приветственным словом выступили президент Ассоциация редакторов СМИ зарубежных корейцев г-н Пак Ги Бён и выборный председатель Ассоциации Ким Сан Ук, от имени мэрии Сеула – Нам Ён Чим. На открытии форума присутствовали  представители правительственных и общественных организаций, различных информационных агентств, зарубежных и местных СМИ. После официальной церемонии открытия вниманию всех участников симпозиума была представлена специальная лекция, посвященная проблемам объединения Корейского полуострова, которая вызвала много споров – у каждого из присутствующих в зале журналистов есть свое мнение по злободневным вопросам объединения. На последующих заседаниях и семинарах, когда кто-либо из выступающих касался этого вопроса, речь уже шла о  возможностях корейских СМИ в вопросах содействия сближению Южной и Северной Кореи.

Южнокорейские коллеги не скрывали своих основных проблем, по которым именно журналисты могли дать и объективную оценку, и активно способствовать положительному решению того или иного вопроса. В первый же день после торжественного открытия медиафорума и приветственных речей слово предоставили генеральному директору Кэсонской промышленной зоны И Су Ён, который поделился с журналистами болью о судьбе региона. О судьбе в недалеком прошлом промышленного городка Кэсон говорят и знают во всем мире. Вместе с корейцами мы пережили и эйфорию от некоего экономического чуда, каковым предстал перед миром в начале 2000-х годов промышленный парк, до горького разочарования, когда спустя несколько лет начались проблемы выживания. История у этой промышленной зоны короткая. Строительство промышленного парка, находящегося между Южной и Северной Кореями, началось еще в 2003 году. Через год предприятия уже давали продукцию. В Кэсоне работали и северокорейские рабочие и южане. В 2013-м году из-за обострившихся отношений между Южной и Северной Кореями  предприятия были остановлены. Какое-то время работы нескольких из них еще продолжались. Но с 2016 года зона пуста, южнокорейское оборудование оттуда полностью вывезено и в настоящее время доступ в Кэсон закрыт всем. Таким образом, совсем еще недавно дававшая прибыль и рабочие места промышленная зона из успешных предприятий сегодня молчит. Журналисты Кореи без конца поднимают вопросы перед правительствами, но прийти к взаимопониманию пока не удается.

В следующий день автобус вез нас уже в провинцию Канвондо, где проходила основная часть теоретического раздела симпозиума. Журналисты, вспомнив о недавно бушевавшем в этих местах пожаре, который практически уничтожил один из рынков в Корее, собрали небольшие деньги в помощь пострадавшим и передали конверт мэру Конвондо Че Мун Суну. Семинары начались в прекрасном местечке одной из гостиниц, где часто собираются за круглым столом гости. Нынче эта честь была оказана нам, да еще в такое замечательное время, как середина апреля. Кругом все в цвету, много воды, много всевозможных цветов вокруг и невольно все улыбаются друг другу: в Корее – пот кот, цветение сакуры! В таком настроении работать одно удовольствие. Видно, что многие из приехавших на симпозиум журналистов и издателей и в Корее, и на конкретно этих семинарах уже не впервые, поэтому они с особой теплотой и настроением пребывают здесь и радуются встрече друг с другом. Они уже общаются на другом уровне и с другими вопросами друг к другу: «Что изменилось за прошедший год?», «Что нового произошло в жизни коллег за то время, что не виделись?». Корейцы очень любят фотографироваться на память и все их с удовольствием поддержали – фотоаппараты щелкали во время перерывов то на улице, у цветов и рукотворных водопадиков, то в зале конференции, где под самым окном расцвела белоснежная магнолия.
Доклады заняли немного времени, больше задавали вопросов выступающим, которые временами, не желая обострять и без того острых углов, находили подходящую шутку и все оставались довольны ответом.
Корреспондент американского издания «Нью-Йорк новости» Ро Чан Хен приготовил сюрприз для делегатов симпозиума. В прошлом году по заданию редакции он был в Северной Корее и подготовил оттуда репортаж, который продемонстрировал в зале. Получилось так, что организации медиафорума, настойчиво приглашавшие северокорейских журналистов в гости и не дождавшиеся их приезда, все-таки смогли получить живой материал о жизни в Северной Корее. У меня после просмотра замечательного репортажа Ро Чан Хена осталось впечатление, будто я побывала в Северной Корее. Судя по увиденному, можно сделать вывод, что народ  там живет не так уж и плохо. Все рассмеялись после снимка с огромной очередью. Оказывается, люди стояли за «модным» мобильником.

– Как это все похоже на времена нашего советского прошлого! – прокомментировал главный редактор газеты «Ильчи» Юрий Ким после просмотра материала.

– В котором не все было так плохо! – подхватила я. «И не так все хорошо и безоблачно, – подумала про себя».

Ту же изоляцию от мира, в какой когда-то пребывали и мы, переживает сегодня Северная Корея. Люди в ней и счастливы по-своему, и озадачены проблемами текущих будней.  Последующие дни нам принесли много встреч значимых и интересных – мы встретились с журналистами из телевидения – областного и республиканского, понаблюдали за их работой, посидели в кресле ведущего, пообщались в неформальной обстановке. Дороги экскурсантов и журналистов привели нас в мэрию города Донхе, где за круглым столом мы рассказали о себе, поделились впечатлениями о хорошо организованном мероприятии, на котором посчастливилось побывать. Представитель мэрии познакомил нас со своим городком:

– Географически мы находимся с Восточным морем по соседству, живем под его влиянием, это точно, – сказал он улыбаясь. – Поэтому и местечко, где вы находитесь, носит простое имя – Донхе (Восточное море). Мы очень рады, что вы посетили наши края. Наш район богат красотой природы, а также достопримечательными местами.
Что касается достопримечательных мест, то в Корее вообще можно стоять на одном месте и созерцать их. Кругом чистота, порядок, много солнца, много красок и почему-то кажется, что тебе здесь непременно все рады, хотя это мы здесь путешественники и гости, а простые граждане Страны утренней свежести здесь живут со своими повседневными заботами и жизнь их наполнена бесконечными делами. А вот ловят твой взгляд и безмятежно улыбаются: «Анненхасеё!». И ты невольно повторяешь.

Наш предпоследний день перед возвращением в Сеул завершился поездкой на границу – к 38-й параллели, к той самой демилитаризованной зоне, где Корея поделена примерно на две равные части. Здесь же находится одна из главных туристических достопримечательностей зоны  – Дом свободы, откуда можно в бинокль посмотреть на северокорейскую сторону. Мы смотрели и поднимались на самый верх дома, где есть карта и очень подробное описание этих километров. Боль и тоска читается в глазах многих корейцев, которые приехали сюда, кажется, в основном не в качестве туристов. Возможно, чьи-то родные живут там, за этой полосой, возможно, что чье-то сердце не знает покоя от этого чудовищного разделения…Молча мы возвращались с этой полосы в гостиницу, а потом после возвращения в Сеул наши пути разошлись по всему миру. Спасибо организаторам, спасибо стольким людям, которые сделали наше пребывание в Стране утренней свежести и комфортным, и познавательным. Мы пообщались друг с другом. А это ли не главное для нашего брата, журналиста?!

Тамара ТИН,
Алматы–Сеул–Алматы

***

Источник: https://koreans.kz/news/zhurnalisty-mira-vstretilis-v-koree.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »