“Зов крови”

К дню Первомартовского движения корейского народа за Независимость.

Известно, что корейцы в гражданскую войну на Дальнем Востоке (1918 – 1922) выступили на стороне “красных” против японской интервенции, война с которой была чуть ли ни единственной мотивацией участия российских корейцев в гражданской войне.

Об этом художественный рассказ Михаила Зубко “Зов крови”.

Хан Чан Гер Григорий Елисеевич. Командир корейских партизанских отрядов, Член Корреввоенсовета (1918-1922гг.) Фото 1936 г. На момент ареста в 1937 г. - нач. 3-го отдела (контрразведка) НКВД по Биробиджанской области.

Хан Чан Гер Григорий Елисеевич. Командир корейских партизанских отрядов, Член Корреввоенсовета (1918-1922гг.) Фото 1936 г. На момент ареста в 1937 г. – нач. 3-го отдела (контрразведка) НКВД по Биробиджанской области. В 2007 году награжден, посмертно, высшим орденом Республики Корея «За заслуги в создании государства».

 

Хан Чан Гер «Зов крови»

Эпизодный план

1938 год. Тюремная камера. В углу маленький стол, за ним лысоватый человек лет 40 в очках, записывает. Посреди камеры стул, на нем человек со связанными за спиной руками, раздетый до пояса. Два НКВДшника держат его, третий накинул на голову резиновый мешок. Человек сидит, не дергаясь, мешок вздымается вслед за его дыханием, потом останавливается. Человек опускает голову. Чекист скидывает мешок. Человек делает резкий вздох, поднимает голову. Лицо крупно – он кореец.

Разговор между следователем и корейцем. Называет его русским именем. Кореец отвечает, что это имя дано при крещении, а раз теперь религии в России нет, он будет называть себя по-корейски, Хан Чан Гером.

Чекист коротко бьет корейца по ребрам. Тот наклоняется вперед. На обнаженной спине – широкие шрамы. Чекисты переглядываются и смотрят на следователя за столиком. Следователь начинает допрос. Скрывать Хан Чан Геру нечего. Он начинает рассказывать свою историю.

1905 год. Маленькая, недавно основанная деревня где-то на Дальнем востоке. Хан Чан Геру – 12. Он с отцом и семьей приезжает из голодного района в поисках земли. В местном городе их встречают царские чиновники. Только один из них решает поддержать корейцев и выписывает им участок земли. Остальные боятся, что корейцы станут обузой. Через год участок семьи Хана – лучший. Он работает в поле, отец учит его правильно обращаться с землей («семейный жест – измерение расстояний на глаз»). Отец постоянно напоминает Хану, что он кореец, они гости, и нужно вести себя скромно.

Хану 15. Он первый раз идет на рынок продавать то, что вырастил. К нему пристают местные мальчишки, обзывая косоглазым. Хан не может ответить, помня наказ отца. За него вступается русский подросток – Владимир. Своим примером он вовлекает Хана в драку. Выясняется, что Владимир – сын того чиновника, который помог семье Хана. Они становятся друзьями. Они полные противоположности – невысокий, молчаливый, стесняющийся Хан, и высокий, красивый, говорливый Владимир. Владимир – гимназист, мечтает быть офицером, уехать в Петербург.

Хану 19. Он уже владеет своим маленьким участком. Приезжает большая группа корейцев. Отец Хана становится посредником между ними и русскими. Русские напуганы, в стране напряженность, много политических экстремистов. В корейцах видят силу. Отец Хана объясняет, что они не хотят политики, им просто нужна земля и возможность жить своей жизнью. Корейцы не понимают никакой идеологии, для них это просто слова. Русские не верят им. Но отец Владимира вновь вступается за корейцев. Владимир обвиняет отца, что тот любит корейцев больше русских. Среди новых поселенцев – красивая девушка Мин. Хан влюбляется в нее, также как и Владимир. Хан становится участником местного союза, помогая корейцам. Мин отвечает ему взаимностью, но ей также нравится и Владимир, курсант офицерского училища, обещающий ей жизнь в столице.

________________

10 минут

Начинается война. Владимир командует мобилизацией. Хан спрашивает, почему тот не идет на войну, он же так мечтал быть офицером. Владимир уходит от ответа. Мин боится, что Хана призовут. Хан отвечает, что это его долг, это его земля. Владимир видит, что Мин выберет Хана, а не его. На следующий день Хану приходит повестка. Он уходит на фронт. Он говорит, чтобы Мин не ждала его.

Юго-Западный фронт. Хан – в отряде артиллерийской разведки. С ним служат бойцы со всей России – казаки, башкиры и т.д. После успешного рейда в тыл врага Хана повышают, его полк совершает важный прорыв. А потом фронт разваливается. Под давлением большевиков солдаты бросают оружие, начинают стрелять в своих офицеров. Командир Хана требует, чтобы ему дали закончить войну. Почти весь отряд Хана погибает после массового дезертирства пехоты. Хан не предает своих командиров.

1918 г. Хан демобилизуется и через всю страну возвращается домой. По дороге он видит, что России больше нет. Каждый город – несколько властей. Шайки бандитов, бывших офицеров, рабочих-дезертиров. Несколько раз жизнь Хана в опасности (чуть на расстреливают на Украине за царскую форму, но отпускают из-за азиатской внешности).

Хан дома. Он узнает, что Дальний восток пылает войной. Вокруг белые, американцы, японцы, китайцы, белочехи. Корейцы поддерживают нейтралитет. Хан узнает, что Мин стала женой Владимира. Хан хочет увидеть друга. Приходит к нему в часть. На Владимире – кожаная форма ЧК. Он теперь – красный комиссар.

_______________

20 минут

Хан встречает Мин, он не винит ее. Он рад, что она стала женой хорошего человека. Мин в ответ молчит.

Владимир уговаривает Хана повести за собой корейцев. У красных нет своих сил сражаться с белыми и интервентами. Им нужны корейцы. Взамен Владимир обещает корейцам землю. Хан соглашается, это единственный способ сохранить землю его отца. Отец предупреждает Хана, что корейцы никогда не участвовали в политике. Добром это не кончится. Но Хан верит в друга. Хан встречается несколько корейцев, также вернувшихся с фронта. Они становятся костяком его боевого отряда. Они защищают деревни от бандитов и интервентов.

Слухи о том, что корейцы встали на сторону большевиков, распространяются. Отряд Хан Чан Гера растет. Для подавления корейского сопротивления в Россию приезжает элитный отряд экспедиционных войск (японцы и американцы) во главе с японцем Тамакаси.

Организуется местный Совет, корейцы получают землю поровну. Хан заслужил это право, помогая большевикам бороться с белыми. Хан приезжает к отцу в деревню, остается ночевать. Утром, пока Хан спит, в деревню приходит карательный отряд Тамакаси (японцы, белые, американцы). Отец Хана не выдает партизан, его избивают. Хан запоминает лицо Тамакаси. Отец Хана умирает.

_________________

30 минут

Хан бежит в Хабаровск, где живет Мин. Она помогает ему спрятаться. Владимир против – он сам в подполье, а Хан подвергает его опасности. «Дело важнее дружбы!» – Владимир прикрывается идеологией. «Больше тебе негде прятаться!». Хан решает, что больше корейцы прятаться не будут. Они будут воевать. Хан собирает небольшой отряд партизан и жестоко расправляется с карательным отрядом. Но Тамакаси уже уехал во Владивосток. Мин обвиняет Хана, что он изменился, превратился в убийцу. Корейцы не могут быть такими. Хан отправляется помогать местным корейцам. Как только Хан уезжает, к Владимиру приходят чекисты – его отец был арестован в Иркутске как член правительства КомУч (белые). Владимир говорит, что не знает этого человека, что сам готов свидетельствовать против него, отказывается от отца. Мин становится свидетелем этой сцены, понимает, что Хан мстит за отца, а Владимир своего – сдал. Когда чекисты уходят, Владимир не обнаруживает Мин. Она ушла.

Отряд Хана помогает местным крестьянам, страдающим от неурожая. В Хабаровск прибывает Сергей Лазо для организации объединенного фронта. Владимир выдает отряд Хана за свое «детище», а себя за местного героя подполья. Лазо пользуется отрядом Хана для организации наступления на Владивосток. Пытается заразить его интернационализмом, рассказывает о Ленине – «На штыках принесем счастье!». Хан не понимает этой идеологии – «это не моя война», он сражается за то, что он знает, за землю, на которой вырос. Но соглашается помочь Лазо, потому что знает, что во Владивостоке – Тамакаси. Объединенный отряд занимает Владивосток, потом отступает под натиском десанта. Десант попадает в засаду под Владивостоком, Лазо устраивает бойню, казня и пытая пленных. Хан отказывается продолжать воевать бок о бок с палачами (Лазо напоминает ему Тамакаси). Отряд Хана уходит, Владивосток оказывается занят интервентами. Отряд Хана с трудом спасается от многотысячной армии интервентов. На теле убитого белого командира Хан находит письмо Тамакаси с приказом доставить Хан Чан Гера ему живым. Хан распускает свой отряд, чтобы спасти людей.

Хан встречается с Владимиром. Хан спрашивает, где его отец, где Мин. Владимир отвечает по-своему – «Революция важнее семейных дел!». Хан этого понять не может. Владимир убеждает Хана снова отправиться во Владивосток – там Тамакаси. Хан удивлен такому рвению Владимира устранитьТамакаси, но соглашается. Жажда мести – самое сильное чувство в нем сейчас.

С несколькими друзьями, родные которых также погибли от рук японцев, Хан приезжает во Владивосток. Но в первую же ночь их хватают бойцы Гайды. В плену эсеров Хан пытается убедить их позволить ему участвовать в восстании – «Я помогаю тем, кто сражается против японцев!». В этот момент армия Розанова нападает на организаторов восстания и жестоко расправляется с ними. Хана спасает (освобождает из клетки) один из офицеров Гайды, знающий Хана еще с Западного фронта. Офицер погибает, Хан и его друзья попадают в плен. Входит Тамакаси – «Где-то среди них Хан Чан Гер!», Хан бросается на него, пытаясь убить, но его оглушают прикладом. Затемнение.

_____________________________

45 минут

1938 г. Хан приходит в себя в пыточной камере, на него выливают ведро воды. Следователь спрашивает, как Тамакаси узнал, что Хан был во Владивостоке. Хан не знает ответ.

Продолжение истории Хана. В японском плену Хана и его друзей пытают. Тамакаси лично требует выдать ему Хана. Один из друзей встает – «Я Хан Чан Гер!» – Тамакаси убивает его кортиком. Тамакаси приказывает – ищите дальше. На следующую ночь к камере Хана приходит Мин. Она – в штабе японцев. На вопрос Хана, почему она тут, Мин рассказывает про предательство Владимира – «Мне все равно, кто за что воюет, я хочу быть подальше от него!». Она помогает Хану бежать. Хан просит дождаться его – «Мы вернем город!», на что Мин отпускает его также, как он когда-то отпустил ее.

Хан возвращается в Хабаровск. Лазо погиб. Его сменяет Владимир. Новый приказ – ввиду соглашения с японцами – разоружиться и не осуществлять более никаких действий. Хан отказывается подчиниться: «Пока мы живы – мы не сдадим оружие!». Но в результате интриги Владимира – лишь небольшая часть корейских бойцов сохраняет оружие, остальные сдают винтовки «на хранение».

Когда японцы по приказу Тамакаси неожиданно нападают на разоружившихся по условиям соглашения красных – корейцам нечем защищаться и их убивают. Хан эвакуирует оставшихся и отрывается от преследования.

Хан на очередной встрече коммунистических лидеров Приморья заявляет в лицо Владимиру, что больше не будет командовать людьми, которых заведомо подставляют. Он сдает командование и забирает своих людей домой.

1922 г. Хан с небольшим отрядом помогает местным корейцам бороться с захватчиками. Помогает им продовольствием, организует местные власти. Заводит семью. Но мирная жизнь длится недолго. Прибывает делегация от корейских партизанских отрядов с просьбой возглавить освободительное движение. Владимир обещал им помочь с освобождением Кореи, если они освободят Дальний восток. Хан пытается убедить корейцев в том, что это очередная игра, но даже его друзья воодушевлены перспективой вернуть себе Родину. Хан не может бросить друзей, берет свой отряд и идет на Владивосток. Корейские отряды выбивают японцев и американцев. Подписано соглашение о выводе войск. Дальний восток освобожден! Но вместо похода на Сеул – очередное предательство. Приказ от большевиков – разоружаться. Соратник Хана – радикально настроенный кореец – ведет небольшой отряд к границе, в надежде соединиться с таким же отрядом с Сахалина. Когда он уходит, Хан узнает, что Сахалинский отряд расстрелян большевиками. Хан пытается спасти друзей, просит Владимира о помощи, ради старой дружбы. Владимир отвечает по-своему – «Сейчас не время вспоминать о старой дружбе, победа это только начало!». Друг Хана с маленьким отрядом успевает перейти границу Манчжурии, ускользнув от расстрельного отряда большевиков. Но сразу на той стороне отряд попадает в западню, устроенную Тамакаси. Все погибают. Хан понимает, что Тамакаси никуда не ушел. Он убеждает семью и остальных остаться. Бывшие партизаны расходятся по деревням, организуют коммуны. Затемнение. Маленькая дочка спрашивает Хана, поедет ли он с ними. Хан говорит, что не может поехать. Он должен остаться в Хабаровске.

__________________

60 минут.

1938 г. Допрос. Следователь спрашивает Хана, зачем тот остался в ОГПУ. Хан отвечает, что единственной целью был Тамакаси. Следователь записывает в свою журнал – «остался в составе оперативного штаба ОГПУ для осуществления шпионажа в пользу японской разведки». Очередной удар по голове – Хан теряет сознание.

1936 г. Хан во главе группы оперативников, борющихся с бандитами. Привозят очередную группу арестованных бандитов – мелких сошек. По лицу Хана видно, что эти 15 лет он тяжело работал. Подчиненные Хана обыскивают арестованных, внимание Хана случайно привлекает внимание бумажка с японскими иероглифами. Хан «колет» карманника и понимает – это след Тамакаси.

Хан берет людей, едет на сходку местных бандитов. Среди них оказывается бывший белогвардеец, опытный агент, он баррикадируется, начинает уничтожать документы. Отряд Хана штурмует комнату, гибнут несколько его людей, Хан ранит шпиона, тот успевает застрелиться.

Хан докладывает начальству округа, что активность разведки японцев подозрительно высока, что он вышел на след большой операции. Информация уходит в Москву. Из Москвы сообщают, что на место направлен уполномоченный товарищ, ветеран Дальнего востока, офицер 2ого ранга. Приезжает… Владимир.

За операцию Хана награждают знаком «Почетный чекист». Знак вручает Владимир. Когда игла протыкает китель Хана, Владимир смотрит ему в глаза и улыбается. Семья Хана рада его награде, а он понимает, что этот знак – приговор.

____________________

70 минут

Владимир объявляет Хану, что ему нужен мертвый Тамакаси. Хан согласен – я здесь только чтобы отомстить. Владимир напоминает, что Хан уже почти обречен, а смерть Тамакаси – шанс спасти семью. Хан планирует операцию в Харбине – центре японской разведки в Китае. Один из объектов для проработки в Харбине – «Цветочный салон мадам Мими», в котором собираются белые эмигранты, дельцы, и многие агенты.

Хан собирает отряд из 5 человек своих старых друзей, тоже мечтающих о мести. Владимир навязывает в отряд своего агента. Они приезжают в Харбин, каждый сам по себе. Хан приход в «Салон», узнает в хозяйке Мин. Та узнает его. Происходит короткий разговор. Узнав, что Хан приехал мстить Тамакаси, Мин отказывается ему помогать. Тогда Хан помогает ей – отдает ей деньги, выданные на операцию, достаточную сумму, которая позволит убежать далеко. На прощание она дает ему информацию о диверсантах, которых тренируют японцы.

Хан «берет» одного из диверсантов – американца, допрашивает его и выясняет, что именно Тамакаси подготовил две диверсионные группы, которые должны захватить основные железнодорожные магистрали в России (КВЖД и Транссиб), чтобы подготовить вторжение японской армии на Дальний Восток. Эта война будет еще страшнее 20х. Теперь Хан не может убить Тамакаси, он нужен в штабе живым, чтобы предотвратить вторжение.

Хан собирает свою группу для уничтожения одного из диверсионных отрядов. Это единственный шанс взять Тамакаси – привлечь его внимание такой операцией, подставиться самим, стать наживкой. Впятером корейцы организуют засаду на диверсионный отряд во время переезда. Они жестоко убивают всех. Тамакаси приезжает на место, где убит его отряд – расправа была сделана также, как был убит его отряд в России в 20-е гг., он «узнает почерк» корейских партизан. Хан замечает, что после операции русский агент исчез. А на следующее утро – в «Салоне Мими» в пьяной драке задержан русский. Хан понимает, что Тамакаси уже вышел на его след и выпытал из русского весь план группы. Хан врывается в салон, Мин уехала до приезда японцев. Одна из девушек подсказывает Хану, что знает того «крепко сбитого японца», он приглашал ее домой.

Хан оставляет свою группу на одной из явок, зная, что она выдана русским, и что туда явятся бойцы Тамакаси. Начинается штурм здания. Трое друзей Хана тянут время, пока Хан с другим бойцом идут брать Тамакаси в его доме, пока тот без людей. В схватке с охраной гибнет напарник Хана, начинается рукопашная – Хан против Тамакаси. В это же время корейцы, сдерживающие японцев-диверсантов – гибнут. У Хана остается совсем мало времени. Он побеждает Тамакаси, но не убивает его.

_________________

90 минут

Хан везет пленного Тамакаси в СССР. Его преследуют остатки диверсионного отряда. По дороге Тамакаси пытается убедить его перейти на сторону японцев, и постепенно рассказывает, что Хана всегда использовали. Что Владимир сдал его в 21 во Владивостоке, что Владимир сдал его друзей на границе после окончания войны, что Владимир приказал убить Мин. «Это твой шанс отомстить! Он твой враг – я убивал твоих друзей, но сдавал их мне он!». Хан отвечает, что не хочет мстить, он хочет спасти как можно больше корейцев, и свою семью. «Мне в любом случае придется заплатить за всех, кого я убил». Тогда Тамакаси умоляет убить его, понимая, что будут страшно пытать.

Хан успевает пересечь границу и привозит Тамакаси в Хабаровск. Поезд прибывает. Владимир встречает героев операции. На перроне празднуют другие оперативники. Владимир идет в вагон, за спиной достает «наган». Хан выводит Тамакаси навстречу, смотрит в глаза Владимиру, на его руку за спиной, все понимает. В вагон врываются НКВДшники, валят Владимира, тот смотрит снизу вверх на Хана. Но следом роняют на пол и Хана. Лежа на полу, Хан улыбается. Затемнение.

1938 г. Хан на допросе. Следователь закрывает его дело. «С вами все понятно, я прошу только указать, помогал ли вам в шпионаже вот этот человек». В камеру втаскивают Владимира, без штанов, между ног – кровавое месиво. Владимир поднимает голову, Хан смотрит ему в глаза и говорит – «Нет, в ЭТОМ он не виноват». Чекисты вопросительно смотрят на следователя. Тот: «Нет, на этом все». Дверь пыточной закрывается. Раздаются два выстрела.

1939 г. Где-то в Средней Азии. Девочка-кореянка лет 13 идет в группе других корейцев по пыльной дороге. Останавливается на границе свежевспаханного поля. Поднимает большой палец и, прищурившись, прикидывает расстояние, повторяя жест отца Хан Чан Гера. Кто-то спрашивает ее, кто она, откуда, кто ее родители. Она не знает. Ее спрашивают, как ее зовут. Она отвечает – Надежда.

1965 г. Сеул, Южная Корея. Пожилая женщина играет с внучкой. Из соседней комнаты ее зовут – «Мин!».

КОНЕЦ

Михаил Зубко, Москва, 2009 г.

***

Источник: https://koryo-saram.ru/m-zubko-zov-krovi-epizodnyj-plan/

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Тхай:

    Что сказать…

  • Владимир:

    Да, грустно! Однако есть гордость за наших предков, которые боролись и за наше счастье. Спасибо. Будем помнить героев, эти борцы за землю, свободу и жизнь есть герои навеки. Оптимистическая трагедия. ВВЛ. Находка. 01.03.17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>