Звёздной, морозной, январской ночью

12540698_562999753863073_9087782245343560882_n

Сергей Ян

Звёздной, морозной, январской ночью, не сказав ни слова, умер наш многострадальный отец. Проводить его в последний путь пришли сотни людей. Через восемь лет тихо угасла от инсульта ещё не старая мама.

Всё самое хорошее, самое светлое и доброе, что живёт во мне – это от мамы. Она научила меня видеть прекрасное и не бояться иметь своё мнение. Она открыла мне пленительный мир поэзии, литературы и музыки. Дзен-буддизм, стихи танку, история Японии и Кореи, основы искусства аранжировки цветов, рисунки тушью. Казалось, нет на свете того, о чём не знала бы моя мама. В её руках обычный лист бумаги превращался в маленький домик или забавного зверя. Из охапки веточек и цветов получался красивый букет. Как-то необыкновенно чарующе звучали в её устах слова «оригами» и «икебана». Помню маленькое чудо – карликовое дерево бонсаи, которое до переезда в колхоз росло у нас в доме в специальной нише, рядом с цветами и изречениями Конфуция…

Всепоглощающей была её страсть к чтению. В комнате родителей стопками лежали книги и журналы на русском, корейском и японском языках. Я любил рассматривать толстые глянцевые журналы, наполненные паутинками иероглифов, рекламой невиданных товаров и фотографиями полуобнажённых красивых женщин. В них была сосредоточена другая далёкая и загадочная жизнь. Какими-то сложными путями: через друзей в общественных организациях, через Японское посольство, в посылках маминых сестёр попадали к нам в дом произведения великого Басе, Кензабуро Оэ, Мисима, переводы Толстого и Достоевского….Она не могла работать преподавателем или переводчиком. Отсутствие гражданства и общественная деятельность по поиску родственников налагали запрет на интел¬лектуальный труд. Ей оставалась тяжёлая работа на приусадебном участке, рынок с постоянными унижениями, работа прачкой в больнице, уход за детьми и нужда. Наша семья не обладала даже средним достатком, но бедными мы себя не считали. Мама всегда отказывалась от помощи, потому что другим, по её мнению, она была нужней….Мы не смогли похоронить маму рядом с отцом. Незадолго до её кончины старое кладбище в Южно-Сахалинске закрыли. Место в ограде, рядом с холмиком, осталось пустым….Мне всё чаще кажется, что светлые добрые души родителей наших где-то здесь, рядом с нами, в нас. Нет-нет, да и проглянет мамин образ, её взгляд, интонация в одной из сестёр. И брат с годами всё более походит на отца. А иногда мне хочется, чтобы их души, вознаграждённые за все земные страдания, ничего не ведая о наших проблемах, бедах и грехах, унеслись далеко-далеко от нас, в тихую небесную обитель….

(“Страна отцовских грез” Путевые заметки. 2002 год)

Источник: Сергей Ян

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »